※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

下の子(1歳)の離乳食について冬の間だけ朝昼の離乳食作るのも食べさせる…

下の子(1歳)の離乳食について
冬の間だけ朝昼の離乳食作るのも食べさせるのもキツすぎて
朝(10時頃):➀納豆ご飯、卵焼きのみ
②納豆ご飯のみ
③蒸しパンとブロッコリー
昼(13~14時):➀バナナヨーグルト、ミックスベジタブルのような野菜のスープ粥
②ベビーフード
補食:卵ボーロ、お米棒などのお菓子
夜(18~19時):➀お肉野菜炒め、ご飯、カボチャとミルクの残りでカボチャのスープ、つかみ食べ用の野菜スティック
②お魚と豆腐のあんかけやお魚ご飯、具だくさんお味噌汁、つかみ食べ用の蒸し野菜
③ミンチを使った料理、ご飯、蒸し野菜、野菜だしスープ
毎日朝は同じメニューと品数も少なく、お昼はめちゃくちゃ質素というか手を抜いてしまっていて
夜だけちゃんとしたご飯だなと思ってます
夜ご飯が余れば次の日の朝ご飯が夜と同じメニューだけどいつもよりは豪華になります
体重の増えが増えてはいますがあまりよくなく、白米を増やして体重増やすというやり方はしたくないのですが
毎日おかずが同じメニューというのと朝昼の量も0歳児並みの量なのに
運動量がすごいのかなと思ってます
自分がされたらもっとご飯食べたい、いろいろなご飯食べたいで嫌なのに子どもにはやってしまいます😞
専業主婦なのにもっと朝の体力とレパートリーがあって朝もお昼も栄養のあるしっかりとしたご飯できたらな、リズムももう少し早く起きて準備できたらなって思ってるけど実行にうつせてません
食材はお昼買いに行くのでそんなにありません
チンで温めるだけ、お湯使うなど時間をかけずにできる朝昼の離乳食、冷凍でこのストック買っておくといいよなどあれば教えてほしいです😞

コメント

ママリ

うちは取り分けしてましたが、夜作ってました😅
毎日は作りません😂
週に何回かまとめて作って数日は同じようなおかずです😅

朝は、汁物とふりかけご飯+バナナで固定です🍌
汁物も夜作って小分けにしてチンするだけです😄

お昼は上の子の時しか経験が無いですが、手づかみやフォークで食べられるようなおやきやナゲットを冷凍ストックしておいたり、前日に卵焼いておいたり、ブロッコリーや人参スティック、余裕ある時は海苔巻きしたりしてました🤔

その頃は2人とも体重増えなかったです😄
めちゃくちゃ食べてましたが、動きまくるので…😅