※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の子どもが発達検査を受け、応答力に不安を感じています。春から療育に通う予定です。

2歳11ヶ月です

発達検査受けたのですが、
心理士さんにはテストは8割くらいできてたけど、
その時の受け答えが少し気になると言われました

おうむ返しが多いことや、物事理解して質問に答えてるかどうかなど、応答力が弱いと言われました

ここから伸びていくのか不安です
定型発達の道からズレるのでしょうか
春からは療育にはいく予定です

コメント

no-tenki

そんなもんじゃないんですかね。。
うちも話聞いてない時あるし、一回では伝わらないけど、息子にわかるように話せば理解する。
あとは月齢が上がってから成長するかも的な感じでした。😅

オウム返しも言葉が遅いから、他の子が2歳で経験することをうちは3歳過ぎてから、3歳で皆が経験することを4歳でやってる感じでしたが、園からも個別に話せば通じるし、他の特性ある子に比べたら息子は相談されるまで、気にしてなかった。
男の子だからそんなもんで終わりました。😅

なので療育に行かれるのであれば、3歳ですしこれから成長が見れるのではないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんまにそうなんです
    みんなが経験したあとを遅めにたどってる成長具合です
    記憶力は良いけどコミュニケーションのとこで心配と言われました…

• 1月22日
  • no-tenki

no-tenki

3歳前からコミニュケーションが心配?!ほぇ〜😳
    よっぽど指示が通らなくて日常生活が送れないとか、〇〇どれ?に対しても一つも答えられないなら心配ではありますが。。

• 1月22日