習い事、英会話とピアノを習ってるお子さんを持つお母さんに質問です!今…
習い事、英会話とピアノを習ってるお子さんを持つお母さんに質問です!
今年小3になる双子女子です
どちらも体験は行きどちらも楽しかったと親子で悩んでます。
ピアノはカワイです
英会話はECCですぐ近所で送迎なし
英会話習うのにあまり関係ないと思いますが近所の子達とハロウィンパーティーやクリスマスパーティーもあるとのことでした
小3から始めるのはどちらがいいと思いますか?
経済的に1つしか習わせてあげられないです
習うなら最低でも1年は続けてもらう予定です!
英会話習ってもし続けれたら学校の授業や将来的にも役立ちそうですし
でも
ピアノもいいなぁと私も音楽が好きなこともあり
悩んでます😭
何かアドバイスやメリットやデメリットも教えて頂けると嬉しいです🙏
- m🤍
はじめてのママリ🔰
どちらも習ってます🙌
年中の女の子です!
英語はセイハ、ピアノは個人教室です!
どちらもいいと思ってるのでどちらの方がいい!とは選べないですが😂
完全個人的には英語ですかね🤔
小さい頃から英語できるとこれからのどの受験や試験でも自信出ると思います!ピアノは最悪できなくてもこれからの人生困ることはないので😂
でも、習ってるからと言って絶対得意になるとも限らないですが💦
でもピアノは素人には教えられないので、ピアノっていう選択肢もあるかな🤔最悪英語はオンラインで習うとか🤔
月見大福
お金かけないなら英会話教室がいいと思います。
教室によると思いますが、うちが行ってるところは宿題も多くないので管理が楽だし、月謝以外は年1で年会費とテキスト代を払うくらいで安いです。
ピアノは月謝・教材費の他、家にピアノ買わないとだし、発表会はドレス代や会場代の負担など別途かかります💦
これも教室によると思いますが、ピアノは毎日練習、電子ピアノでもいいけど88鍵でピアノのタッチに近いもの、キーボード不可と言われて、調べてみたところ基準に合うものは10万円以上しました😅
とりあえずピアノは始めたばかりなので一旦安いのを買って様子見してますが…。
ママがある程度ピアノ弾けるなら安いキーボードでも買って、簡単なテキスト買ってやってみるのでもいいと思います!
初めてのママリ
レアパターンではありますが、英語はオンライン、ピアノは私の母(ピアノ講師してます)です😅
ピアノは初期投資が高いし、練習が大事ですから双子だと2台必要になりますかね…
英語の方がコスパはいいと思いますよ💦
コメント