※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDって小1で診断ってなりますか?小さい頃とか3歳頃とかのイメージがあ…

ASDって小1で診断ってなりますか?
小さい頃とか3歳頃とかのイメージがあって

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢関係なくなります!
大人になってから診断されたとかあります!

はじめてのママリ🔰

軽度のASDだと診断も遅くなると思います!
娘1年生で再来月発達相談に行きますが多分自閉症だと思います🤔

初めてのママリ

なりますよ

小1で初めて診断を受けた、または今までは年齢的に様子見だったけど小1で診断がおりたとかですかね

ママリ

多くはないですが、そういう子もいますよ💡
小学生になって先生が手厚く子供の中に入らなくなるのでそこで周りと上手くやれないのが目立ってくるとか…
あとは親御さんが単純に気にしてなくて診断が遅くなったパターンもあります💦

はじめてのママリ🔰

ありますよー
親戚に小2で言われた子がいます。

バナナ🔰

年齢関係なくいくつになっても診断が付くことはありますよ。
生活環境の変化で特性が目立って、就学してからや就職してから診断がつくという場合もあります。
ASDも自閉症なら発語の遅れが目立つので幼い時に診断が付くことも多いですが、アスペルガーだと発語の遅れも知的の遅れもないので分かりにくかったりします。
あとは女の子は周りに合わせるのが上手なので分かりにくく、ある程度の年齢になって人間関係が上手くいかなかった事がきっかけで、というパターンもあります。