※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費どうしたらいいですか?結婚した時から夫婦財布別。2歳の娘が1人の…

生活費どうしたらいいですか?
結婚した時から夫婦財布別。
2歳の娘が1人の30代夫婦です。
去年の4月から扶養内パートで週4働いています。
私は自分の奨学金と、携帯、保険、個人クレカの引き落としが毎月。
夫は家賃など大きいものの引き落とし、携帯、保険、夫のクレカ引き落としなどなど、とにかく個人契約しているものは個人の口座からそれぞれ引き落としがあります。
私は給料日まえに毎月の引き落としがいくつかあり、だいたい全ての引き落としが終わると、翌月までに残しておかないといけない額になります。
つまり食費、もろもろ買い物、自由に使えるお金は一切ありません。
自由に使えるお金がないのはいいのです。ただ、食費、子供の物でつい買ってしまうもの、ちょっとパン屋さんに行きたい、などなどそういった買い物するお金がカツカツです🥲
夫に言えばいくらかずつでもらえます。ただ言わないと大丈夫と思っているのか別に何もありません。
これっ普通ですか?いっそ財布をひとつにしたらと思うのですが、別にギャンブルしたり、夫がそういうことにということもありませんが何となく嫌というか、しぶってる?というか、なんなんでしょう😣そういう感じ。
私は子供といる時間も多いので、休みの日は有料の遊び場などにもやはり行きます、そういう日があると私の財布はもちません。
ママリで質問せず、夫直接言えば解決する話だということはわかっています。
私が正社員で働けば解決することも、ですが今でさえキャパオーバーになることがあるのに、正社員で働けばどうなるんだろう、と。

モヤモヤした日々を過ごしています。

コメント

ママリ

うちは夫から毎月決まった額をもらっています!
元々3万でしたが少しずつ上がり、今は6万もらってます☺️

はじめてのママリ

正社員で共働きでもないのに財布が別なのがちょっと無理な話かなと思いますよ😅
旦那さんは余ったお金どうされてるんですか?家計の貯金にされてるんですか?自由に使ってるならありえないって思っちゃいます。

だって扶養内って8〜9万ぐらいの収入ですよね?
それで食費、日用品など払って、さらに主さんのスマホ代、保険代も入ってるとしたらなおさら無理じゃないですか?💦引き落としがなんなのかわかりませんが😅

お子さんが生まれてかかってくる生活費も変わったから一度話し合おうと言って、毎月いくらぐらいかかっているのか家計簿見せたほうがいいと思いますね。

はじめてのママリ🔰

うちも、各自契約してる保険等は各々支払っていて、同じ感じです!
食費として、月7万貰っていて、光熱費とか火災保険、外食費などは旦那がだしてくれてます!私の給料は、私個人の保険や運用関係だったり、上の子の学校と学童習い事の費用と保育園の給食費支払ってます。必然的に固定費が6万はかかるので、パートでは働けないのでフルタイムで働いてます😣正直物価高で足りない月もあるし、結局子供の早退などで休むのは私だから、給料は減っても金銭負担は減らないから、春から下の子も小学生になるので、下の子の給食費は旦那に支払って貰います😣

はじめてのママリ🔰

共通口座作って、そこからクレカで使えるようにしてはどうですか?

りりり

旦那さんと話し合いもらうしかないかと..
うちはお財布一緒でわたしがすべて管理してます