※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

何ヶ月か前に児童館に行ったら小学生のお孫さんと一緒に来ていたおばあ…

何ヶ月か前に児童館に行ったら小学生のお孫さんと一緒に来ていたおばあちゃんがいて、しばらく机に顔を伏せて座っていました。

気分悪いのかな?と思っていたらちょうど顔を上げたので、気分悪いですか?大丈夫ですか?と声を掛けたら、毎日孫の面倒が大変で辛いと泣いてしまいました。

2週間おきに娘の家と、自分の家を飛行機で行き来していて、これがもう何年も続いていて自分も年をとってきて移動だけでもしんどいと言っていました。夏休みと冬休みは学校もないから本当に辛いと。

娘の家に来る2週間は娘は全力で夜遅くまで仕事。その間孫3人のご飯作りや家事などをおばあちゃんが担当。
残りの2週間は夫の住む自分の家に帰って、その2週間もあちらの用事が色々あって休む暇がないと言っていました。

大変ですよね、しんどいですよね、娘さんにしんどいって言ってみたらどうですか?くらいしか声を掛けられず。
もっと何か言ってあげられたかなと思ったりします。

よその家庭のことだし虐待とかとも違うので、児童館の職員さんや役所に言うとかも違うのかなと思い💦

我が家はたまにしか行かない児童館なので、あれから会うことはないのですが、たまに思い出します。どうしたら良かったでしょうか😢

コメント

k

泣いてしまうってよほどですよね、、😢
飛行機の距離というのがビックリです💦若くても大変なのに小学生の孫がいるおばあちゃんならそこそこの年齢だろうし、相当キツイですよね、きっと…

なかなか、大丈夫?と言ってくれる人もいなかっただろうしママリさんに声掛けてもらえただけでも嬉しかったと思います!
でも残念ながら、これ以上どうすることもできないですよね……😢

ことり

飛行機で通う生活が何年も、、、驚きました。
ご家庭の事情なので深く突っ込めないですが、これからも娘さんを支えるからこそ、ご自身の体調体力の心配を娘さんに相談すべき、、、とか励ますなりしかできないですね😭

ムージョンジョンLOVE

それは赤の他人に言うことじゃないですよね。だってどうすることもできないんですから…
溢れ出たにしても他人が気を揉むだけなのに…
きっと近いうちに来ることが困難になってくるでしょうし、来ることも不可能になって行かなくてよくなることを祈りましょう。