ランリュックのメリットとデメリットについて教えてください。周囲での使用状況や意見も知りたいです。
ランリュックについて、メリットデメリットを教えてください。
ママ友さん達の間でランリュックにすると言う話が出ていました。
私がランドセル選びを始めてからランリュックの子を自宅近くで4人ほど見かけました。
うちの子が行く学校は都内にしては大きめでマンモス学校なのでランリュックの子がいてもおかしくはないのですが、まだまだランリュックは少数派なのかな?という印象です。
人様の子の通学をまじまじ見た事ないですし、1年生は指定のカバーをつけているので実際には居もっといるかもしれませんが、、、
使っている、検討した、ランリュックは絶対なしなど、いろんな方からの意見を聞きたいですり
ランリュックについてメリットデメリット何でもいいので教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ランリュック私はいいなと思い息子にどうかなと見せましたが絶対やだ!こんなの使ってる人いない!と言われやめました🥹
息子はザ、ランドセルを想像していたので違ったみたいです💦結局は子供の意見なのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
ランリュックは最近出てきた感じですよね。親戚に学校の先生がいて、ランリュックにしたと言ってました。私も検討しました。入学式に撮った写真も見せてもらいましたが、ランドセルとあまり変わらないですね。
メリットはかなり軽いし、扱いやすいところですかね。毎日背負っていく訳なので軽いほうがそりゃいいかなと思いました。価格もランドセルの半分くらいだし、壊れたら新しいものに買い替えできるところが良いところって言ってました。
デメリットは保証が1年と短い、金具?の部分がプラスチックだったので脆いかなーというところでした😂ここが一番ネックでした💦
うちは旧モデルの価格が近い普通のランドセルにしました。男の子なのですぐボロボロになりそうで、丈夫そうなほうにしました😅
はじめてのママリ🔰
同じ登校班の子がランリュックなのですが、中の重みでリュックが垂れ下がっていて背負いにくそうだなと感じています💦
あと私自身がランリック指定の学校に通っていましたが、中に何も入ってなかったら軽くて良いですけど普通〜パンパンに入ってたら肩ベルトが肩に食い込んでめちゃくちゃ痛かったです💦
真っ赤になっていました💦
ランドセルみたいに肩ベルトが立ち上がったりしてないですし、重さが分散されず肩に直に伝わるんだと思います😅
あと、壊れやすかったです。私も弟も肩ベルトが激しく摩耗して、弟は小3で千切れていました笑
物の扱い方は丁寧な方でしたが💦
そんな事もあって、自分の子供は指定のリュックでもない限りランドセルにしようと思っていましたよ💡
軽さよりフィット感の方が大事だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
メリットは
・安い
・(何も入ってなかったら)軽い
くらいですが、今の時代タブレットの持ち帰りもあるし、個人的には安いくらいしかメリットを感じないです💦- 1月21日
はじめてのママリ🔰
広告で見たのでランリュック高いと思ってましたが、安いのたくさんあるんですね💦
個人的には普通のランドセルより高くてもランリュックいいなーと気になってました!
でも安いなら最初は普通のランドセル、3年生くらいからランリュックでも良いなーと思います!
あと個人的にはランドセルの中古市場がもっと活発化してほしいです。新品買いたい気持ちもわかるけど、中古で質の良いのがたくさんあるのに売れてなさすぎる、、、!
はじめてのママリ🔰
ランリュック使っています。
実際にランドセルと使い比べたわけではないので、子どもの主観にはなりますが、荷物が多くても重くても全部を背負えるので楽だと言っています。
荷物が多ければ拡張して容量を増やしています(ファスナー式)
重さは、チェストベルトで固定できるところでだいぶ体感が変わってくるようです。
デメリットとしては、購入時にショップの方からも聞いていますが、6年間は使えなさそうなことです。
ランドセルなら交通事故時のクッションになるという意見もあるので迷いましたが、登校班通学で交差点には見守りパトロールの方もいるので、日々の負担の軽さを選びました。
コメント