※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいなごん
子育て・グッズ

2歳の娘が0歳の妹の手足の指に噛みつきます。噛み付くようになったのは…

2歳の娘が0歳の妹の手足の指に噛みつきます。
噛み付くようになったのは妹が産まれて1ヶ月頃の時からです。噛みつかない期間が半年程はありましたが、今日また噛みつきがありました。

最初に噛みついていた頃は下の子が何かしたからではなく、おそらく興味本位でねんねしている妹に噛みついていました。
今日の場合は下の子が上の子の遊びを邪魔したことにより噛んだと思います。

以前噛みつきの頻度が多かった際、知り合いの保育士さんに相談して色々やってみたりもしました。ですが、今回のようにたまに噛みつきがあります。

2月から初めての保育園入園になるので、他の園児に噛みついたりしないかとても心配です。

噛みつきがあった場合どういう対応をすべきですか?また、なぜ、噛みつきが起きるのでしょうか。愛情が不足しているのかと落ち込みます。
経験談やアドバイスがあれば聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

キューアグとはまた違う感じですかね?💦
うちの息子もたまに娘にキューアグ起こして甘噛みしてる時あります。
どちらにしても噛むこと自体ダメなことなので、根気強く教えていくしかないかもですね…。
うちは息子が娘の目を指やペンなどでさすことがありました。
専門機関でも相談しましたが、理解出来るようになるまで教えていくようにアドバイスされました。
頭ごなしに怒るのだけは良くないと言われたので、それだけは意識してます。