※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が授乳時に声を出し、唇が青紫になることについて、同じ経験をした方や改善の時期について教えてください。

生後1ヶ月の男の子を育てています👶🏻
哺乳時の様子について質問です!
完母でやっているのですが、飲む時にキュー!っとイルカのような声が出ます。
唇も青紫色になり、慌てて離して背中をトントンしますが、その後息をするまでに数秒かかります。
産院では、母乳の出がいいからだよ〜!成長と共によくなるよ!と言われ、授乳前に搾乳したりしていますがら1ヶ月経っても変わらずあります。
1ヶ月健診では、胸の音も心臓の音も問題ないけどねぇ、、といった感じでした。
同じような経験ある方いらっしゃいますでしょうか?
何ヶ月ごろまで続くのでしょうか??

コメント

ママリ

1ヶ月も前の投稿にすみません。
産後2日目で同じ症状の娘がいるので、思わずコメントしてしまいました。

その後はいかがでしょうか?
呼吸、気にならなくなりましたか?

うちの娘は寝ている間も時々息を忘れるようで
常にモニターつけて、助産師さんのそばにいます。

飲みながら寝て、離した時には多分息止めてて、げっぷさせてたらだんだん顔色悪くなって、トントン叩いて息させて…をすでに3回。

今日は長めに止めてたからほんとこのまま死ぬんじゃないかと思って怖かった…。

小児科の先生も、助産師さんも、親身になってついててくれますが、未熟さゆえの症状で、日に日にだんだんよくなるからねと言ってくれますが。

息止めてて、唇紫とか不安ですよね💦

もしよかったらその後のこと、教えてください。

• りんご🍎

りんご🍎

授乳の恐怖!わかります、わかります!😭
    1ヶ月頃はまだ症状あって、1ヶ月健診で相談したら、新生児期から今まで続くのはちょっと気になると言われ大きい病院紹介されました。
    いろいろ検査した結果、心臓も肺も問題ないとのことで、成長とともに良くなると言われました。
    末梢性チアノーゼというらしく、中心性チアノーゼでなければ問題ないとのことでした。
    小児心臓、肺に特化した先生に診てもらったのですが、心配ないですよと☺️
    産院の院長には飲むのが下手くそと言われました笑(仲良しです笑)

私の場合は母乳が出過ぎるみたいで、それも原因らしいです🤔
    2ヶ月になりましたが、こまめに乳首を外すようにしていたら、いつのまにか紫になることはなくなりました!💡

睡眠時の呼吸は産後入院中は母子別室のため気になりませんでしたが、今でも2.3秒止まります。そして、びっくりして自分で再開します。
    それも健診で相談し、無呼吸の定義は20秒からだから、5〜10秒程は呼吸と呼吸の間と考えて問題ないそうです。

長々と書きましたが、やはり心配ですよね😔
    先生方の言う、日に日に良くなるは確かにありますが、もし1ヶ月健診まで続くようなら、相談してみた方がいいと思います!💡

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい。下↓に、新たにコメントしちゃいました💦

• 2月21日
ママリ

お返事ありがとうございます!!

ほんと怖すぎて、不安すぎて泣いてます。

心臓も肺も専門の先生に診てもらえて問題ないと言ってもらえたらちょっと安心できますよね。2ヶ月ほどで紫になることもなくなったと聞けて、安心感というか、希望というか、ちゃんと息できるようになるんだと。ほっとしました。

抹消チアノーゼ。
なるほど。やはり、1ヶ月くらいは様子見ながら、続くようなら相談大事ですね。

20秒。病院でも言われました💦でも長くてそこまで待ってらんなくて💦その間に戻らなかったらどうしようって😭

確かに、今スタッフ管理してもらってて、その間は止まっても自分で戻ってこれると言ってました。

私も母乳ですぎる方なんです。今もすでにパンパンで痛くて。それも原因なのか…。

たくさん教えていただいてありがとうございます!まだ入院中なので、様子見ながら行こうと思います😭

りんご🍎さんのお子さんも、うちも、今後もすくすく育っていきますように。🙏