※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

少しのことで悲しくなり、私の育て方が間違えてしまったのかと自暴自棄…

少しのことで悲しくなり、私の育て方が間違えてしまったのかと自暴自棄になってしまいます。

入園から卒園まで、全くトラブルとかない人もいるのでしょうか。
もうすぐ卒園の年長ですが、2歳の頃に噛みつきが一回。
お友達が殴ってきたので、殴り返した。
買った自分のクレヨンを描きやすいように折ってお絵描きしていた
お昼寝中に寝ないでお友達とお話しをしていた

大まかにこんな感じの内容がありました。

自分の親に言わせれば、そんなの多かれ少なかれみんなある。
言われてから何度も繰り返してるわけではないし、起こったことにクヨクヨしないで、子供に一つずつ教えて行くしかない。小さい頃にたくさんの間違えを経験して大きくなった方がいいと言われるのですが。

本当にみなさん、多かれ少なかれ指摘されるようなことはあるのでしょうか。
私の園は良いことも悪いことも含めて全て言ってくれるような園なので細かいことも教えてくれます。

なんだか、子供の未熟な部分を指摘されると自分が間違っているような気がしてほんと食事も手につかないくらい寝込んでしまいます。
(かと言って、足りない部分は家でしっかり直したいので園側が全て教えてくれるのは本当にありがたいことだと思っています。

コメント

toma

保育園での生活で、先生は色々教えてくれてるだけで責めている訳ではないと思うので全然気にしなくていいと思います🙌年長であればお昼寝中寝ない子もいますよ!今日は寝ずに友達と話してた!と本人も言ってた時もあります😂
それに、女の子ですが長い事集中出来ないから小学校入ったら少し本人が辛いかもって言われた時は、そんなにかー😭やばいな💦と思いましたが本人に小学校行ったら大変だから、今から少しずつ何かやる!って決めた事わやって集中していこう!と言って全然やりません🤣

23.

保育園からの報告受けると少し悲しくなりますよね💦
主さんは間違ってないし、未熟でもないと思いますよ!このぐらいの子はみんな同じことしてます!!
ちゃんと自分の考えを持って行動してるし、自分の気持ちをしっかり伝えれる子なのかな?って思いました!
主さんが大切に大切に育ててきてるからこそちゃんと自分の気持ちをもって行動できるんだと思います!!
何も言えない、できないよりちょっとの悪さをする子の方がいい!と私は思ってしまうタイプです☺️