※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の登園時間これって普通ですか?標準保育時間が7時から18時で登園…

保育園の登園時間これって普通ですか?

今日4月からお世話になる保育園の面接に行ってきました。
標準保育時間が7時から18時で登園は7-9時の間であれば好きな時間に連絡なしで行っていいと🫢
お迎えも16時半から18時の間は連絡なしでいいと🫢🫢

友達の子とか上の子、自分自身が幼稚園だったので保育園の勝手がわからずびっくりしてます🤣

あとお昼寝の布団は月一で持ち帰りなんですが、ものすごく大雨の日とか雪の日って免除や違う日になったりするものですか??

コメント

T

寛容な保育園なんですね!

一般的には7:30〜16:30までが短時間保育、その前は延長保育
8:30-閉園までが標準保育のところが多いかなと思います!

最終登園も9時までに、ですが連絡なしで送迎できるのは忙しいお母さんには有難い保育園ですね!

持ち帰りに関しては園によると思いますが、どんなときでも持ち帰るのが基本かな?と思います!
うちはそういう日は敢えて忘れたフリして翌週の朝にシーツ変えて帰るのを数回やったことがあります😂😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり寛容か感じですよね🫢

我が家は私は朝早く出社しますが、主人は日によって遅番なことがありその時は送迎お願いする予定なのでかなり使い勝手いいなーと思いました☺️

やっぱり持ち帰りは必須なんですね🤣
    自転車での送迎なのでそもそもどうやって持って帰ろうかレベルなのに雨降ったら泣きながら持って帰ります😇

• 1時間前
⑅◡̈*

上の方も仰ってますが、かなり寛容的な保育園だと思います。
通常、標準保育で通う場合は就労されてる方になるので、標準保育内はお金かからないけど、マナーとして就労時間+通勤時間が保育時間なので、早すぎても遅すぎても言われることが多いですし🤔
お布団は園によりますね。子どもの通わせてる所は、気候問わず週1持ち帰りです。雪の多い地域は分からないですが😂大雨は普通に持ち帰りでした💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり寛容な感じですよね🫢
    うちも就労で通いますが主人の勤務時間が日によってかなりちがうのでそこは助かるなーと思いました!

やっぱり持ち帰りは必須なんですね🤣
    自転車での送迎なのでそもそもどうやって持って帰ろうかレベルなのに雨降ったら泣きながら持って帰ります😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親としては楽だなと思いますが、そういうところはちょっと不安ですね😞
保育園だと0歳児に対して、保育者何人という配置が決まってるのですが、そこはどういうふうに計算してるのかな?と思いました💦かなり保育者数が多いんですかね?🙇

うちは免除とかはなかったです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね💦私も楽だなとは思いましたが、ちょっと不安にもなりました💦
    様子みて保育の質など見極めたいと思います😭

やっぱり免除にならないものなんですね😭
    雨降ったら泣きながら持って帰ります笑

• 1時間前