※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おはしっていつ頃から上手に持てるようになりましたか?今2歳9ヶ月で、こ…

おはしっていつ頃から上手に持てるようになりましたか?
今2歳9ヶ月で、これまでののじのお箸で練習してましたが一向に上手に使えるようにならず、トレーニング箸を新しく買いましたが輪っかから指が抜けると自分でつけられず何度も何度も付け直させられてイライラします😮‍💨
どうしたらお箸使えるようになりますかね…

コメント

みさ

補助箸は2歳半くらいからでした!
保育園から持ってくるように言われたので!
自分で持てたのは3歳前くらいかな?

ママリ

練習させたことなかったですが年中さんになって給食がお箸になったら使えてました🙌

はじめてのママリ🔰

3歳前には補助でない普通のお箸が使えてました!

ねこ

長男は年中の冬、ちょうど去年の今頃ですね。
スイッチ入って2ヶ月くらいで使えるようになりました。

次男はまだまだ。
長男が上記の通りなので特に焦ってはないです。

ちなみに私自身は実母曰く3歳で使いこなしていたようです。あずきのお皿の移し替えめちゃくちゃやってる記憶が残ってます。

ママリ

補助箸は2歳3ヶ月から上手に使ってます!

はじめてのママリ

我が家は年長です😂
小学生に向けて練習しましょうと幼稚園でお箸使うようになってからです!
まだ筋力も弱いので正しく持てないうちは変な癖つくのも嫌だったのでスプーンフォーク使わせてましたよ!
特に輪っかのお箸は移行が大変と聞くので…急がなくても全然いいかと💦

ママリ

2歳なったくらいで興味があって、割と直ぐに普通の端で使えるようになりました!

姉妹のまま

持ち方下手でもご飯を掴めるレベルなら長女は2歳8ヶ月頃、次女はまだです!
年少からお箸になるので、次女の練習しなきゃなーと思っているところです💦