結婚3年目の女性が、夫の風俗検索や過去の行動にショックを受け、心の傷を抱えています。喧嘩のたびに過去がフラッシュバックし、夫も心療内科に行く予定です。夫婦関係を修復したいと考えています。
リアルだとあまり話せないのでここに書かせていただきます。
今結婚3年目になる夫と1歳過ぎの子供がいます。
夫のことが大好きで結婚するのも幸せだったし同じ家に住むっていうことも幸せでした(まあ付き合いたてなどはあるあるだと思いますが)
そして夫は絶対何もないと信じていたのに出産して2.3ヶ月くらいの時に風俗の検索をたくさんしていたことがわかり、出張先の風俗も調べていたのが分かって感じたこともない感情で心臓がドキドキしていたのを覚えています。
その後話し合いをして、結果的には調べただけでわたしと付き合ってからは行ったことがないとなりましたが(多分行ってないと信じてますが絶対ではないので少しだけモヤモヤ)土下座やたくさん謝られてたくさんわたしは泣いてこの話は落ち着きました。
でも風俗の検査以外にもデパートの店員さんの女の人の名前を調べていたり(インスタとかで顔がないか見ていた?)、可愛いインフルエンサーの人とかAVもですがAV女優を調べていたりして私の自信も無くなってしまったことなども深い傷になりました。
その後もわたしはやはり過去のことにはできないので喧嘩するたびにそのことがフラッシュバックしたりしてそのことを持ち上げてしまってまた強く言ってしまったりなどが何回かありました。
そしてその後子供が一歳になる前くらい?にまた喧嘩していたタイミングで携帯を見てしまってそしたら過去(わたしと付き合っていた時に、友達と旅行に行っていたのですがその時にガールズバーで飲んでいた動画を見つけました。
その旅行は元々決まっていたのですが、わたしはもしかしたら妊娠してるかも?と感じていたので夫が旅行に行っている時に検査薬をするねという話をしていましたし、
妊娠もしていたのでその報告をLINEしていたり、すぐ夫から電話ももらって帰ってきたらまたゆっくり話そうと言葉ももらっていました。
その報告をまさか夫はガールズバーにいた時に聞いたとは思ってもいなくて本当にショックでした。
そして寝かしつけをして一緒に寝ていた夫を起こして
これ何?と聞くとダンマリしてました。
また色々聞くと相手がカラオケしたいと言ったから行ったや、連絡先とかは交換してなくてただ飲んだだけなどだったらカラオケでいいしわざわざ女の子のいる場所に行く必要ない。とめちゃめちゃ怒りました。
もうこれ以上後から後からでてくるの嫌だから全部言って!他は無い?と言ったらスナックに行ったとのこと。
スナックは別にいいかなと昔は思ってましたが女の人が結局いる場所ですよね。
最初に風俗の検索していたことがわかったとき今の夫には信じられないしと金輪際そういうお店キャバクラ風俗ガールズバーなどに行ったことが判明したら離婚と書面も交わしましてました。
行ったのは結婚してからではなかったので離婚の話はしてなかったですがもう無理!となり頭に血が上りわたしは自殺したいと飛び降りようとしました。100パー本気ではなかったですが。夫は必死に止めてわたしはもうどうしたらいいかわからない状態になり、夫のことをキモ!や色々と罵倒してぐちぐち言いました。そしてLINEの過去の女の連絡先なども消してと伝えて消してもらいこれを機にずっと残ってた元カノの写真もわたしが全部消しました。(夫は元々そういうの削除とかしないタイプなので)
そしたら昔わたしと付き合う前夫はうつ病を患っていて病院に通ったり薬を飲んでいたことは知っていたのですが、(もう治っていてわたしと出会った)
いきなりうわーと叫んで自分の髪の毛を引っ張ってあーもう死にたい死にたいと言うようになりました
そして震え出したり過呼吸になったり顔の筋肉が硬直してピクピクなったりしていて救急車呼ぶ?と聞きましたが大丈夫とのことなので呼ばなかったですがそういうことが数回ありました。
そしてその話も落ち着いたタイミングで仲直り?しましたが
またわたしが喧嘩のタイミングで過去のことを掘り下げたりして、夫はまた同じような症状が出るようになりました。
夫は来週心療内科に行くそうです。
わたしが追い詰めてしまったんだと思っています。
わたしも正直自分自身が分からなくなりおかしくなっているのはわかっています。
まずわたしが変わらないとと思います。
過去のことは過去なので、夫が改心してる今を見ないといけないと心に誓いました。
今は普通通り会話もしますしまだ夫も本調子じゃないですが少しずつ笑顔も出てきました。
側から見たら仲良さそうな夫婦なのですが、
こういうことがあったというのは誰にも言えていなく、
殴り書きでつらつら書いてしまったのでまだ話せてないことや時系列もバラバラだと思いますが吐き出したかったので失礼しました。
本当はやっぱり元々大好きだった夫と
昔みたいな関係に戻りたいと思うのが本音です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あや
私も過去に通院したり薬を飲んでいた側です。
まずそもそもの原因を作ったのは旦那さんですよね。
なので自業自得かと思います、ままりさんは自分を責めなくていいと思います。
そして私もそうですが、結局は心が弱いんです。
なので怒られた→傷付くのが嫌だ→症状発症、だと思ってます。
現実から目を背けたいんです。加害者から被害者側に回りたいんです。
うつだから咎めない、私が変わらなきゃ、では無く、うつでも許されないことはあります。
自殺未遂をしたのはさすがに行き過ぎかなとも思いましたが、それぐらい傷付いたことをわかってほしかったんですよね。
心療内科には一緒に行かれますか??もし旦那さんだけなら自分の都合いいように喋る可能性もあるので可能であれば一緒に行くといいかなと思います。
あくまで私の解釈ですが、参考までに😔
ママリ
一旦はお互い落ち着いて、自分が許せる範囲許せない範囲を話し合えたら良いのかなと思います。
されて嫌な事をされると、頭に血が上りますよね。わかります😓
ただ、それを気持ち任せに言ってしまうと受け取る側も話し合いができなかったり気持ちの整理ができない部分も少なからずあるのかなと思うので
自分はこれだけは雑多にされたくない。生理的に受け入れられない。
過去した事はもう変えられないから、これからはそのような事をしないで欲しいと冷静に相手に話し
相手からもしないと言ってくれれば良いかなと思います😌
あとはもうこればかりは私も難しくなかなか実践出来ないですが、過去に終わった話は持ち出さない。スマホを見ない。
これが一番夫婦関係良好な秘訣だよと先輩夫婦に言われた事がありますが、カーっ!と頭に血が昇ると、だってあんたあの時に!!と言ってしまいそうになるんですよね。。
スマホもポイっと置いてあると見たくてうずうずしたりもしますし。。
でも、それをすると自分が傷つくかもしらない。自分を守るためにやめようと少しづつ意識を変えるようにはしてみてます。
相手の事が気になるからというよりも、それを見て言って傷つく自分が嫌だからやめとこうという思考に切り替え中です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
過去に通院されてたりお薬飲まれていたとのことですが今は完治?されているのでしょうか?
どのようにして改善されましたか?
調べるとうつ病は再発すると書いていたのでやはり再発してしまったのかなと😢
夫自信も心が弱いと言っています。
病院へは夫1人で行くようです。
結構自分が悪いという意識や責任感のある人なので都合がいいように喋るというよりはわたしのことを悪く言わない人でそういう面もメンタルにきているのかなと思います。
あや
精神的なものは他の病気と違って完治!というのはなかなか厳しいと思います😫
私はもうしばらく通院してませんし薬も服用してませんが、たまーーに過去の症状に似たものが発症したりします😢
旦那と出会ってから元々旦那がしてたテニスを私もするようになって格段に良くなりました!!同じことをする、運動する、はめちゃくちゃ効くと思います!試合に出たりもしてメンタルも強くなりました!
ままりさんがそう仰るならそうなんだと思います。最初は二人で入って途中で抜けて先生と旦那さん二人で話すことも出来ると思うので、よかったら考えてみてくださいね☺️
私は一人で病院に行くことも出来なかったのでいつもこんな感じで診察してもらってました😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!やはり完治というのは難しいんですね😭
もしよろしければなのですが、過去の症状と似たものというのはどのような状態でしょうか?言えればで大丈夫です!
運動もいいんですね!
元々ジムに通い出した時があったのですがわだかまりがある時もジムに行ったりして話し合いとか2人の時間が欲しいのに行かれたのでやめてと伝えて仕事も忙しく行けてなかった時もあったので辞めたんですよね💦
でも今はそんなことよりリフレッシュできる環境を作ってあげたいと思っています。なるほど!ありがとうございます。
子供がまだ小さいので一緒に行けるかは分かりませんが近くのお店で待っているようにしたいと思います!
あや
私の場合は、喜怒哀楽が無くなって無になります。なので泣くことも笑うことも出来ず感情が無くなるイメージです😔
過去に症状が酷かった時は、拒食にもなり体重が減り朝起き上がることができなかったり、幻聴や過呼吸もありました。ちなみに過呼吸は1度発症すると癖になる(体が覚える?)ので、何度も発症しやすくなります。
あとは症状が酷い時は自分のことをうつだとは思いません。(先生も仰ってました。)
良くなってきてから、あの時自分は鬱だったんだと思えたので、自分で心療内科に行こうと思える旦那さんは今はまだ軽症だと思います。
薬を飲んでいた身からすると、薬ではだいぶ時間がかかる印象でした。
同じことを共有するのはすぐ効果が出たと思います。
ただ、最初がどうしても億劫になったりすぐに辞めたくなったりするので、そこを根気強くサポートしてあげれば次第に良くなると思います!
24時間空いてるようなものではなく、習い事感覚で時間や曜日が決まってるものだと良いかもですね👌🏻☺️
最初はハードルが低いものからやってみるといいと思います!
長々と書いてしまいすみません💦文字だと上手く伝えられたか分かりませんが、参考になれば嬉しいです😂
はじめてのママリ🔰
まさに無になるというのが夫の症状で、でもわたし自信小さい子供もいて暮らしているんだから笑ってあやしてあげたり接してあげて欲しいと思ってしまったり、感情がない状態でわたしとしてもあまりいい気持ちもせずもう少しこちらも頑張って?接してるんだからと思ってしまう事もあるのですがやはりそういう症状ということでしょうがないことですよね💦そういうことを求めるとさらに追い討ちになってしまいますよね?💦
自分から行こうとしたというよりは、自分の母親にも今の状態を伝えて背中を押されてました。
それまでは行ってと言っても行かなかったのですが…
過呼吸も過去にありました…
心療内科とはどう居場所なんでしょうか?精神科医の方が状況などを把握してとりあえず最初は気持ちを聞いてあげることから始まるんでしょうか?
たくさんありがとうございます🥹!こちらこそたくさん聞いてしまいすみません!!
あや
そうなんですよね、、自分では笑ってないことにも気が付かないんです。
なんでもっとあやさないの?もっと子供に笑いかけてあげてよ、頑張れば笑えるやろ?と思うのは当たり前だと思います、ただ絶対に求めない方がいいです😢
頑張って、という言葉がとっても重荷になると思います。私自身そうでした、、、
今はただ自然に対応していれば大丈夫だと思います!子供に笑いかけたら旦那さんにも同じく笑いかける、それぐらいで大丈夫です。
笑い返してくれなくても、見返りは求めず穏やかな気持ちで接してあげてください😔
実際私は、普段通り接してくれた方が良かったです!変に気を遣われたり、もっと頑張って!(ポジティブな意味でも)と言われる方がしんどかったです😣
お母さんに言われて行くことになったんですね!行きたくない気持ちも分かります、認めたくない、という気持ちも少なからずあるかもですね。
私が心療内科に通っていたのはもう6~7年前ですが、2年ほど通っていました。
先生とお話したり、前回の診察から今回までの間にどんなことがあったか、どんな症状が出てしまったか、どんなことが出来たのか、そういったことを話してたかなと思います。ただ私の場合は話すこともあまりできなかったので、最初の頃は母と同席で、母が主に話してくれていました。
その時の症状に合わせてアドバイスを貰ったり、お薬を出してもらったりしてました。(私が飲んでたのは漢方とエビリファイです。)
あと記憶が定かではないのですが、絵画療法みたいなものもした記憶があります🤔
カウンセリングの中で、どの療法が合うかも見てくれるかもです🤔
はじめてのママリ🔰
なんか記憶障害?とかもあったりしますか?これってどうやるんだっけ?とかって一時的に?記憶がなくなったり今何してたっけ?とかって言っていたりもする時ありました…😢
元々前にうつだった時の記憶もあんまりないと言っています。
やっぱりそういうの求めない方がいいですよね💦わたし自身もあんまり自分に自信がなくなってしまい、好きでいてくれてるのか、愛情表現を日々して欲しい!と思うタイプなので余計に疲れさせてしまっていたのかもしれません。
こういうことと今はあまり触れない方がいいんでしょうか…?
夫も10年くらい前、2年くらいだと思います😢
今は過呼吸や髪を引っ張ったり頭を打ちつけたり自分を痛めつけるような行動(おそらくパニック障害?)は落ち着いてますがやはりボーッと無のような状態です。普段通り話はできますが。
色んなやり方があるんですね!来週月曜日が診察の日なのでそれまでもう少し寄り添っていられたらと思います。。
あや
短期的な記憶障害は無かったと思います🤔
けどうつも人それぞれなのでそういう症状があっても不思議じゃないです。
私も症状が酷かった時の記憶はほぼ無いです。うっすらとしか、、、
脳が本能的に記憶を消してるのかなと思ってます😂
確かに相手の気持ちが分からないので不安になりますよね、、、
けど今は負担になるようなことは避けるべき時期だと思います、それがむしろ近道です😢
自傷行為が落ち着いたのは良かったです!
ちなみになんですが、そういう時に過度な心配をするより、落ち着いて対応するほうが相手も落ち着きやすくなると思います。(深呼吸を促してみたり)もし既にしていたらすみません🙇♀️
私自身辛かった当時、親や先生など周りに支えられて何とか乗り越えることが出来ました。
支える側はもちろん大変だと思います。相手に弱音を吐けなくなるので、、、
ままりさんも頼れる人には頼ってください!!1人では抱え切れることじゃないです。私も力になれれば嬉しいので、いつでもここで相談してください☺️
プロの手も借りつつ、今は病気と向き合っていきましょう。
そして話は戻りますが、鬱でも許されないこともあります。
今は許さなくていいと思います。ただ態度には出さない、がいい時期ですね、辛いですが、、、
時間が経って傷が癒えるのを待ちましょう😔
気分が滅入る時は、バラエティ見たりお笑い見たりして、無意識に笑える環境を作ってくださいね!!!共倒れが1番危険です🔥応援しています!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いろいろな言葉に救われました🥺
こういう状況があったのはその事件発覚当初もあったり、その後も何回かあって回復してを繰り返してるので治ってもまた同じことの繰り返しにならないようにわたしも過去のことでぐちぐちいうのはやめようと思っています…😭わたしも変わらないとと思い一緒に乗り越えたいです😭💦
またご相談するかもしれませんが、ありがとうございます🥺よろしくお願いします🥺✨
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ずっと夫の無の状態が続く中で自分への気持ちを確かめたかったり、スキンシップを取ったりするのもいつも自分からだったりすると疲れて自分の存在って。となってしまうんですが治るまでしょうがないんでしょうか…
求めすぎなのは分かるのですが、終わりが見えない中でこっちも疲れるし
かと言って無理強いするのもと思いますが😭
あや
気持ちを確認したくなるのは当然です😢
ただ私が旦那さんの立場に立つと、しんどいかなあと思います、、、
今は自分のことで精一杯で人の気持ちを考える余裕がない頃です。
私の話ですが、症状が酷かった当時母が外に連れ出してくれたのですが、母も精神的に少し来てしまったのか、母のメンタルもぶれていて、その時はかなりキツかったです。自分のことも出来ないのに、人のメンタルを気に出来ないので申し訳なさとか色んな感情に飲まれました。
もし今の旦那さんに求めてしまうと、より症状が悪化する可能性もゼロじゃ無いかもなので、今より症状を悪化させたくないのであればぐっと堪えるしか無いかもしれません、、、
ママリさんが、旦那さんに気持ちを確かめたかったりスキンシップを取るのは、旦那さんのことが余程好きなのかなと感じました。(今遡ったら元の投稿に書いてあったのを見つけました☺️)
余計に辛いですね😢無の中にも根底には好きの気持ちが必ずあるはずです。今は求めても返ってこない時期なので、返答を期待しない方がいいです😢
期待するとより辛いので、、
旦那さんは日々体調に波はありますか??もし、今機嫌良いかも!って瞬間が見えたらタイミングを見計らって、気持ちを伝えたりスキンシップしてみるといいと思います☺️
ママリさんへの気持ちが無くなった訳ではなく、今はただ自分自身に精一杯なんだと思います。
明日病院行かれるんでしたよね?😌
もし先生とお話するタイミングがあれば、旦那さんとの接し方を聞いてみるのもいいと思います!
少しでも良くなる方法が見つかりますように🍀