※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
paa*
子育て・グッズ

生活リズムをつけられたのはいつ頃ですか?4か月の赤ちゃんについて教えてください。

もうすぐ4か月になります!朝決まった時間に起こすなど、いつ頃から生活リズムをつけられましたか?教えていただけると嬉しいです(>_<)

コメント

ぶるぞん

ちょうど4ヶ月くらいからでした😊❤

• paa*

paa*

そうなんですね!ありがとうございます😊
    ちなみに朝は何時頃起こすようにしましたか?(>_<)

• 6月30日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

4ヶ月の頃は、朝が7時、夜が19時です!
    離乳食後期になってから夜は20〜21時になりました!
    お風呂は新生児の頃は15時、1ヶ月健診以降は18時と時間決めてはいってました😊❤

• 6月30日
りんご

2ヶ月くらいから
お風呂の時間、寝かし付けの時間を決めました😊

• paa*

paa*

寝かしつけ、気になってました!スムーズにいきました?(>_<)意識していこうと思います!

• 6月30日
  • りんご

りんご

お風呂→授乳→寝かし付け

20分授乳したらひたすらトントンしてました。
    泣いても15分くらいはトントンでごまかす 笑

そのうち寝るようになりましたよ。

今は寝る前にコロコロコロコロ寝返りしまくるので困ってます 笑

• 6月30日
ぇみ

今日ちょうど《今日のひとこと》でこんなメッセージがきました。
なので、そろそろかとおもいます。
回答になってなくてすみません。

• paa*

paa*

目安になりますよねっ!ありがとうございます😊

• 6月30日
たおたん

わたしは新生児の時からお風呂の時間は同じにしていましたが、2、3ヶ月ぐらいまでは朝無理に起こしたりはしませんでした。でも夜寝かす時間は毎回同じにしていました。じゃぁ、自然とリズムついてきましまよ!

• paa*

paa*

そうなんですね!!夜寝かせる時間少し意識してみます!今、朝は自然と起きるのを待ってしまっています😰

• 6月30日
Oss

2カ月から夜決まった時間に寝かして
朝も7時に起こしていました!
いま9カ月ですが
夜は一人で寝てくれるし
朝も6時くらいにおきます。

ままり

2ヶ月位からお風呂の時間と寝かし付けの時間は同じになるようにしています(^^)
朝は7時だったり、10時だったりバラバラです(^_^;)
基本朝はあまり起こさないようにはしてます(^^)

んりょ

わたしは決まった時間に起こしたことがありません (^_^;) でも、旦那が起きる時間にこどもも一緒に起きるので、それが習慣づいて自然といつも同じ時間に起きてくれます。もはや朝は起こされてるぐらいです 😥(笑)

みは

里帰りから帰った1ヶ月の頃からです。
うちは寝室が2階なため、大人が起きる時間に赤ちゃんもリビングに連れてこざるをえないので😅
ただ、そこから熱はかって、顔拭いて、着替えたあとにまた朝寝します。

夜もお風呂→授乳→寝室に移動の流れを作ったらすぐに寝てくれるようになりました。
昼夜の区別はかなり早い段階でついたと思います。