※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

現在妊娠5週目で、昨日受診して、胎嚢は確認できました。次回の診察で心…

現在妊娠5週目で、昨日受診して、胎嚢は確認できました。次回の診察で心拍を確認する予定です。

職場へ伝える時期についてですが、何週頃に伝えるのが適切でしょうか?

自分の立場上、役職にもついているため、安定期頃に伝えると産休まで期間が短いので、早めがいいのかなと思うのですが、心拍が確認できたら伝えるのは早すぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は職業柄、子宮内妊娠が確認出来てすぐ伝えました。

心拍確認から安定期までの1.2ヶ月早く伝えたことで、仕事が変わるのであれば早く伝えても良いと思いますが、変わらないのであれば安定期に入ってからにします。

安定期入ってから伝えても、5ヶ月ほどありますが、5ヶ月の間で業務委託は難しいってことですか?

はる

まだ、つわりの症状がないorあっても仕事に行けてる状態なら、心拍確認できて母子手帳のGOサインがもらえたらとかでいいのかなとおもいます😚

はじめてのママリ🔰‪

私も役職についているため、妊娠したらすぐ上長に伝えました!
役職の引き継ぎ等もあり従業員に迷惑をかけないように心拍確認できたら全員に公表しました!

まる

私は妊娠悪阻で仕事に支障がでる可能性を考えて、直属の上司や事務長(有給申請や傷病休暇が発生した時に関わる方達)には心拍が確認できてから早めに伝えました。
流産や稽留流産の経験もあるので、同僚や他スタッフに正式に伝えるのは安定期に入ってからにしました。