※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちょり
妊娠・出産

【35歳以上で出産された方】(経産婦含む)産後の心身の不調(あった方…

【35歳以上で出産された方】(経産婦含む)

産後の心身の不調(あった方)はどれくらいで良くなりましたか?

コメント

けろぼう

はい。ありました。甲状腺機能低下症(橋本病的な、太って異常に疲れやすくなる病気。病気の判明までは自己免疫疾患かも?と、大病院でいろんな検査をして時間がかかりました。)になり、産後からずっとホルモン補充する薬を服用しています。

この病気がわからなかったころは、関節の痛み、神経痛、1ヶ月以上37土台の微熱、異常な倦怠感、体重増加など、自己免疫疾患に症状が似ていたので病院をたらい回しになって検査しまくりで大変でした。

産後1年半ぐらいたってやっと体力がもどったかなというかんじです。

当然もうこれ以上子供を望む予定はないです。

しましま

精神面での不調はなし。
体調も産後の回復早は早く、ほぼ問題なし。
ただ、過呼吸持ちだったのですが、産後は非常に出やすくなりました。
産後6年目でやっと収まりました。