※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の担任が産休に入ることについて、保護者は不安に感じるでしょうか。信頼関係がある中での交代はどう思われるのでしょうか。

年長の担任が途中で産休に入るというのは保護者としては不安でしょうか?

保育士です。今年中に子どもを授かりたいと思っています。そのことは職場にも伝えていますが、年長の担任を任される予定とのことです。途中で抜けるとなったら主任が交代してくれるそうですが、保護者としては無責任だなと感じますか?
年少の時にもった子たちで、ある程度保護者の方とも信頼関係はできていると思いますが、どう思われるか不安です…

コメント

ままり

私だったら妊活して途中で産休入るつもりなら初めから年長の担任は入らないで欲しいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    やはりそう思われる方もいますよね。
    本当は今年度中に妊娠したかったのですがまだ授かれておらずで…妊娠が確定していないから、ずっと年長をしないわけにもいかないし…という上の意向なのかなとは思いますが、相談し直してみようと思います。

ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、働いていた立場でもありますが、無責任とまでは思わないかもだけど、おめでとうと思いつつも正直「えっ、、、今か、、💦」とは感じてしまうかもな保護者目線です💦
最終学年だし、進級へのメンタルケアもしていって欲しいしってところで担任交代するのは不安しかないかな、、

授かり物だから年度中にそうなるかはもちろんわからないでしょうけれど、近年強く考えてるので年長は外して欲しいって希望言えないですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    やはりそうですか💦田舎で、且つ各学年15人以内の小さな園なので、正職員も少なく配置が難しいのだろうなとは思うのですが…

私も、妊活の話をしているのでまさか年長をとは思っておらず、驚いているところです。再度相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

私は全く気にしないタイプなので、素直におめでとうございます😆㊗️と思います❣️

先生だって家庭のために働いてると思うので、家庭優先で何も思わないです。