ネットで『1歳〜1歳半までに指差しをした場合は軽度自閉症の確率が高い…
ネットで『1歳〜1歳半までに指差しをした場合は軽度自閉症の確率が高い』『1歳半までに指差しをしない場合は、中度・重度自閉症の確率が高い』という情報を見ました。
もうすぐ1歳ですが指差しなんてする気配もありません。
1歳までにするのが普通なんでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
しない子がほとんどだと思います😌うちはみんな1歳すぎてからでしたよ!
初めてのママリ🔰
もうすぐ1歳の双子ですがどちらも指差なんてする気配ありませんよー!(笑)
友達の子が1歳2ヶ月の時に指差ししてました。その子は歩いたりも早かったです。
うちの子は寝返りやずり這いハイハイなどもゆっくりめですが、指差し含め何も心配してないです。
-
はじめてのママリ🔰
わたしの子もハイハイなどゆっくり目です!
心配してばっかりなんですが😭
優しく見守るべきですよね😭- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
不安で検索するとなんでも障害の可能性に結び付けられますよね(笑)
小学校に入るくらいまでにみんな勝手に足並み揃うと思ってるので、今時点で発達が多少遅くても特に思い悩んではいません。立てない子歩けない子っていないので、遅かれ早かれそのうち始めるでしょーくらいなかんじです。
指さしも、教えてできる物でもないですしね、、、💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんなばかなです。
うちの下の子で興味の指さしは1歳3カ月から突然始じまり、応答の指さしは1歳10カ月頃からでしたが。
今5歳終わりでひらがなもかけるし問題なく育ってますよ!
はじめてのママリ🔰
1歳半検診で指差しの検査がありますよね。そこまでに一応できてるといいよねーくらいじゃないですかね。
というか、その情報からすると、してもしなくても自閉症ということですかね🤔
ママリ
それって、自閉症が疑われた場合の話じゃないですか?🤔
自閉症が疑われても、1歳〜1歳半までに指差ができていれば軽度の可能性が高い、
1歳半までにできない場合は中度〜重度の可能性がある、という話じゃないのかな?と思いました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦!
ネットの情報を鵜呑みにするのはよくないとわかっていながら見てしまって😂
ちなみに1人で立ったりしたのはいつでしたか?