※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

夜間断乳のメリット、デメリットって何でしょうか?

夜間断乳のメリット、デメリットって何でしょうか?

コメント

まる

デメリットは感じませんでした😊
メリットは、通しで寝てくれるようになりましたよ〜!やって良かったと思いました\(^o^)/

なつなつ

うちの場合ですが、8ヶ月頃に夜泣きが増えてきたので夜間断乳しました!

私が感じたメリット、デメリットですが…

メリット
・夜泣きがなくなった。
・離乳食をよく食べるようになった。
・卒乳が楽になった。

デメリット
・最初の2日間は狂ったように泣く。→かわいそう。騒音が気になる。
・乳腺炎にならないように乳のケアが必要。
・指しゃぶりが増えた。

って感じですかね^ ^

私はトータルでやって良かったとは思っているので、2人目も同じように夜間断乳する予定でいます✨

• オガオガ

オガオガ

横からすみません。私も次男の指しゃぶりが増えたなって思っていた所です。最近断乳した所です。やっぱり関係あるのでしょうか?良く寝てくれる様になって良いのですけどね…。上の子もまだ指しゃぶってるので、焦っている所です。

• 6月30日
  • なつなつ

なつなつ

寂しさからなのかな?😣増えちゃいますよね💦うちの娘も8月で2歳になりますが、未だに指しゃぶりがやめられません(><)焦りますよね😭💦私は今のところやめさせる努力はしていないですが…オガオガさんは何かされていますか??

• 6月30日
  • オガオガ

オガオガ

ねこさんの所も同じなんですね!周りで指をしゃぶっている子がいなく、うちは二人目も指しゃぶりの予備軍(?)になってしまって、私が何か失敗したのかと思っていました。同じ様な方がいらっしゃって嬉しいです。

長男の指しゃぶりは頑固な物で、爪にマニキュアみたいな物を塗ってもダメでした。凄い苦いのですが、あれでもやめられないのなら、しょうがないって諦めました。私のいない所ではほとんどしていないそうです。ですが家に帰って私の顔を見ると、すぐ指しゃぶりを始めます。

• 6月30日
  • なつなつ

なつなつ

私の周りにもあまりいません😂💦8月に第二子が産まれる予定なのでやめるのが更に難しくなりそうな気がします😣

マニュキアもダメだったんですね(><)私もゆくゆくやめられなかったときはお世話になる予定でした💦そのうちやめてくれるようになれば良いですね😂💓

• 6月30日
  • オガオガ

オガオガ

そうですね~、難しそうですね。マニキュアですが、効く場合もあるみたいなので、試して損はないと思います。三歳からって書いてあったので、三歳になってすぐに塗ってみたのですが、手遅れみたいです!

• 6月30日
  • なつなつ

なつなつ

3歳になったらうちも試してみようと思います(><)!オガオガさんのお子さんも「恥ずかしい」などの気持ちが強くなれば頑張ってやめられる時がくるかもしれないですし、お互い気長に頑張りましょう😌✨

• 6月30日
  • オガオガ

オガオガ

そうですね!元気な赤ちゃんを産んで下さいね。横から失礼いたしました。

• 6月30日
ぴっぴ

7ヶ月で夜間断乳しましたが、かなりスムーズに成功し、それ以降朝までぐっすり寝てくれるようになったので、デメリットはひとつも感じてませんよ~(*´v`)