※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりってどうしたらやめられますか?2歳半ですが、小さい頃より頻…

指しゃぶりってどうしたらやめられますか?
2歳半ですが、小さい頃より頻度が減ったものの寝る前だけは指しゃぶり必須です。

赤ちゃん期におしゃぶりを早々に取り上げたら指しゃぶりが始まってずっと気にしてはいたのですが…
歯並びにも影響するし唇にタコができたりそろそろ心配です。

何歳頃まで様子見とか何歳頃に何か対策してやめさせられたとかあったら教えて欲しいです。
苦いマニキュア使ったとかお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

親指限定ですが、ドクターサム使って辞めさせました。
併用でバイターストップも使ってました。

花空

息子も指しゃぶり依存が酷かった子でした😭
ちょっと暇だったり眠かったりベビーカー乗ってたりするととりあえずすぐ指しゃぶりしていました💦

息子は3歳になってもなかなか辞められず、あと数ヶ月で幼稚園に入園するのにどうしようかな…となっていた所、同じく子どもの指しゃぶりに悩んでいたママ友からオススメされた「ゆびたこ」という本を一度読んだら…一発で指しゃぶりを卒業しました🥹!

効果はだいぶ個人差あるようですが…言葉や絵本の意味をきちんと理解できる年齢ならより効きやすい気がします💡

ママリ

ゆびたこの本で即やめれました!