※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもを育てています。ここ数日、鼻風邪をひいており、食事の時間…

3歳の子どもを育てています。
ここ数日、鼻風邪をひいており、食事の時間になると「食べたくない」「イヤだ」と言われることが増え、今日の夕飯時も同じような様子でした。

鼻水はほとんど出なくなっていたため、もう治ってきたのかな?と思っていたのですが、食べない・イヤイヤに加えて「ご飯こわいー!」と言われ、私自身も辛くなってしまい、「じゃあもう食べなくていいよ!」と強く怒ってしまいました。

その後、子どもは少し落ち着いてからご飯を食べていましたが、鼻水は治ったけど鼻詰まりで息が苦しくて食べること自体がつらかったのではないかと気づき、その後息子に聞いてみたところ、「お鼻変なの」と言っており、私が少し考えたら分かることだったのに、、、と反省してます。

春から幼稚園年少ですが、生まれてから今まで自宅保育で常に一緒に過ごしており、以前より手はかからなくなってきましたが、今日は私が怒りすぎてしまい、子どもに「ママごめんね」と言わせてしまいました。

寝る前には抱きしめてごめんねと大好きを伝え、今はすやすや眠っていますが、怒ってしまったことへの後悔が消えません。

皆さん、育児していて同じような後悔や反省はありますか?

コメント

寝不足ママリ

毎日のように怒ってます💦そして毎日反省してます🥲

うちは偏食なので、もう食べなくていい!!ごちそうさましなさい💢は常套句です笑

ママ怒らないでなんてしょっちゅう言われてます。。わたしも余裕がなくなってくるとイライラしたり、普段怒らないことでもスイッチが入って怒ってしまいますよ。。