※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

【爪に詳しい方】子どもの爪は丸く切ってはダメと知りましたが、どのよ…

【爪に詳しい方】

子どもの爪は丸く切ってはダメと知りましたが、どのような形に切っていますか?

娘はすでに足の爪が巻き爪で肉に食い込んでいる爪の隙間にハサミの爪切りを入れて切っています。
ずっと丸く切っていましたが、スクエア型?がいいのでしょうか?
特に足の爪の親指は爪の両横部分がよく割れるので白い部分を丸く切っていました。

みなさんどうしていますか??爪の切り方の専門は皮膚科でいいのですかね🤔よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人もですが、丸く切るから巻き爪になります!

• ゆず

ゆず

ありがとうございます😊
    それを知ったのですがどのように切っていますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクエア状です

• 1時間前
  • ゆず

ゆず

やはりそうなのですね、ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が巻き爪になるので、子供の爪も私と同じように両側えぐるように切ってます😂
この切り方たぶん良くないんですが、私はこれが巻き爪にならないので子供もこれにしてます!
巻き爪は皮膚科なので、爪の切り方は皮膚科、外科(巻き爪のとき外科で処置してもらってました)、ネイルサロンです😌

• ゆず

ゆず

私自身も巻き爪なので両側えぐるように切っています😭
    最近良くないと知ったのですが、スクエア型は靴下に引っかかるし、娘の場合は割れるのでどうしようかと💦

診てもらえるところは皮膚科が濃厚ですかね🤔以前小児科で聞いた時は子どもの爪はそんなもんで終わりました🥹
    詳しくありがとうございました😊❣️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同志ですね…!
    私自身スクエア型で切ってた時期ありますが、普通に巻いてきて指に食い込んできたので結局えぐって切ってます🥺スクエア型にして、更に巻かないように下側からヤスリで削らないといけないです💦

小児科は専門じゃないのでそこまで詳しくないかもですね💦
    去年初めて足の人差し指が巻き爪になり皮膚科受診したときに爪の切り方のプリント渡されました!

• 1時間前