ハムスターを飼っている方‼️飼育は大変ですか?おがくず?の交換はどの頻…
ハムスターを飼っている方‼️
飼育は大変ですか?おがくず?の交換はどの頻度で何分くらいで終わりますか?
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
おでんくん
去年飼い始めました!
飼育は楽です!
床材の交換は週に一回程度してます!
30分もあればケージの掃除できてます😄
うちの🐹は、砂場でオシッコしてるので、汚れた砂の交換は毎日してます!
はじめてのママリ🔰
性格にもよりますが、電気代さえクリアになれば後は基本放っておいてほしい動物なのでそこまで大変じゃないと思います😌
体温調節が苦手なので冷暖房は24時間付けっぱなし、冬は疑似冬眠したらそのまま亡くなってしまうことが多いので小動物用ヒーターも必須です💡
床材の交換は30分もあれば終わると思います🙌🏻
頻度はお迎え直後は環境に慣れるまであまり触らない方がいいので、🐹の様子を見つつ10日くらいは替えなくても大丈夫だと思います◎(トイレは掃除してあげてください)
交換の際は綺麗な古い床材(特に寝床辺り)をある程度残して新しい床材を足してあげてください😊自分のにおいが無くなっちゃうとストレス感じちゃうので🙌🏻
ちなみにですが、ゴールデンお迎えするなら市販のトイレだと狭いので100均のタッパがおすすめです◎
ハムスターのおしっこはかなり臭くてマメに掃除しててもトイレににおいが染み付いて汚くなるので、気兼ねなく捨てられて清潔も保てる100均のタッパが優秀です👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます😭
北海道なのですが、外出時はクーラー切ってて…😥北海道でも付けっぱなしが良いんですかね💦
ハムスターってトイレを置いたらトイレでオシッコするんですね😳
100均のタッパーですね🙆♂️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人的には夏23℃、冬25-26℃がベストだと思います!
夏場はクーラー切った状態でケージ内がその温度であれば大丈夫かなと思います😊
湿度は通年で40-60%がいいです◎
砂浴びの砂入れたらそこでする子は多いと思いますが、入れなければ大体はトイレですると思います😊
体感1~2割はそこらへんでする子もいるので、もしトイレ以外でおしっこしたら即濡れた床材回収して掃除した方がいいです!基本同じ場所におしっこするので一生そこでしかおしっこしなくなり、ケージの底は汚れ激臭でやばくなります🥶- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
準備をしっかりしてからお迎えしたいと思います🐹🩷- 43分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ハムちゃん、噛みますか?😥
おでんくん
うちはジャンガリアンハムスターなのですが、私は一度も噛まれてないです!
旦那や息子が甘噛みを何回かされたくらいで思い切りは誰も噛まれてないです!
メスは気性が荒い子が多いからオスがいいよと教えてもらってオスを飼いました💕
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🩷
オスがよさそうですね!ありがとうございます🐹