年少の女の子がいます。1月生まれで4歳になったばかりです。幼稚園に入…
年少の女の子がいます。
1月生まれで4歳になったばかりです。
幼稚園に入園して2回担任と懇談で話しましたが、2回とも友達への当たりが強い、と言われています。
最近私の母が祖父母交流で幼稚園に行き、子どもと昔の遊びをする機会がありました。その時の様子を祖父母から聞くと、カルタで手が重なった時に友達に絶対に譲らず、じゃんけんにしようと先生が提案してじゃんけんして負けたのに譲らず、怒ったり拗ねて横になったりしていたそうです。
カルタの上に乗ってお友達に取らせないようにしたり。
うちの子が全然譲らないので、2人もお友達が泣いてしまったと聞きました。
家に帰ってから、じゃんけんは負けたら譲るんだよと言っても、負けた方が取るの!!と言って聞きませんし、そうやって私や私の母に言われたら私や母を叩いてきたり、ママやばあちゃんは悪い人!もう知らない!と言ってきます。
そうやって怒って最終的には泣いて終わります。
前は少し経ってからごめんなさいと言ってきていたのに、最近は全く言いません。
一人っ子、母子家庭なので日々いっぱいいっぱいで、あまり構ってあげられていないのもあるし、疲れていたり忙しくて冷たくしてしまう時もあります。
そういうのが良くなかったのかなと思っています。
私の母は小学校の教員だったのですが、園の様子はちょっと良くなかったな…って感じで言ってたから難しい子なのかと思いました。
癇癪起こさない時はとても可愛らしくて良い子なんですが…。
何とか良くしてあげたいのですが、良い方法はないでしょうか。。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
3番目、同じく一月で4歳になった子がいます。
3番目も同じで読んでないカルタ取ったり、じゃんけんして負けても渡さないです。
自我が強すぎるし、都度都度注意してますが聞く耳持たずです😂
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
そうなんですね!同じ方がいてちょっと安心しました😭そういう時期なんですかね…。