コメント
あづママ
田舎だとどうしても古くさい考え方が残ってますよね。
うちも田舎なんですが、父を含めた父方の親戚は古くさい考え方のアップデートがとにかく全くされていない、行かないという選択肢ないわりに何か楽しいわけでもない。
めちゃくちゃ古いので子供2人目以降はお祝いしないという古い習慣というか文化がまだ残ってます。
旦那も田舎なのですが旦那の親戚は良い意味で他人って感じです。
行かないなら行かないでいいし来てもいいし。みたいな感じです。ドライというか無理しないで〜みたいな感じで濃厚な付き合いはないです!
はじめてのママリ🔰
旦那が都会
私が田舎の出身ですが旦那の実家のがうるさいですよ
これはあーだとかなんだとかかんだとか大した家でもないくせにしきたりばかり言ってきて金は出しません
-
はじめてのママリ🔰
あーそれは一番だるいですね😅田舎や都会と言うより価値観の問題ですかね…強制されたくないですよね
- 1時間前
ツー
うちは九州のド田舎ですが、めっちゃ面識がある義祖父母のお葬式ならさすがに行きますが、義親戚のお葬式までは行かないです🙆
同じく夫もうちの親戚のお葬式には行ってません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちは、赤ちゃんのころあそんでもらったから…と、誰やねんと言う人の葬儀にも義両親から夫も行くよういわれてますね…😅さすがにそういうのは夫だけですが
- 1時間前
妃★
私は田舎出身、都会在住、都会義親在住ですが、
逆に義理家族の「親戚付き合い疎遠すぎ(不義理)」に、驚くことが多いです。
夫は、お年玉って親以外からもらったことないとか、
義理祖父母やおじさんのお葬式、子と孫しか居ない(つまり参列者3人くらい)とか、驚きます。
驚きますが、かなり楽です。
うちの子にお年玉をくれる人は夫親族では居らず、うちの親族からは年末年始に会えば手渡し、会わなくても銀行振込でもらいます。
あー、こうやって都会では親族コミュニティが薄らぐんだなぁと感じますが、確かにとても楽です。
女性の地方離れが進むわけです。
はじめてのママリ🔰
うちも古くっさい田舎地域です。嫁が出席しないなんて何言われるか分かりません!
義母も義父親族嫌いらしいですが何言われて何意地悪されるかわかんないから恐れてます…笑
私側の親族も古臭いマナーや仕来りを気にするタイプなので正月の集まりは女である私は強制参加だし家政婦要因だし旦那も連れてかないと色々言われます😮💨
はじめてのママリ🔰
家庭によるかもですね。うちの実家もあまり濃い付き合いはしていなくて夫の実家の親戚付き合いにビックリしました。義実家関連の親戚の他の嫁さんにも同情されました。
行くべき?なんて発想そもそも許されなくて😂
あづママ
全員揃って行くとか正月には行くとかいつまで当たり前にあるんですかねほんと。
うちは私の父方が古いもんだから旦那はめんどくさいなーって思ってると思います(笑)
結婚することが決まったときもだいたいの人は両家の親と顔合わせくらいかと思うのですがうちは父方の親戚集合しているところへ旦那を連れて行き挨拶でした。
旦那側には全然行ったことないです。
真逆すぎて私はラク〜で旦那はズーンみたいな😂
来なきゃ問い詰められるんですよね。
結婚して旦那側の親戚を見ていて、こんなに違うんだって思ってからは実家の親戚に会うのが面倒になりました。