※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子の利き手がわかりません小さい頃は利き手関係なくどっちも使うよ…

3歳の子の利き手がわかりません

小さい頃は利き手関係なくどっちも使うよな〜と思って、とりあえずはさみもお箸も右利き用を与えてます。
ただ、保育園では左で食事したり、クレヨンを握ったりもするようです。
家では半々くらいですかね?
どっちがやりやすそう、とかはあまり感じないんですが、どうしたら良いものか、、、
このまま右利きとして育てていっていいのでしょうか

遺伝性はないと聞きますが、
パパと私の父は左利きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳過ぎてますがいまだに左でご飯食べたりクレヨン使ったりしてます!左でもちゃんと使えてるし右手で持ってねとかは特に言ってないです、両方使えると便利そうですし😂
ちなみに家族親戚に左利きの人は1人もいないです😌

cocoa

稀に両利きの人いますよね

私の姉もどっちでも字書けるけど基本ペンは左、お箸は右って感じです。
とりあえず右利き用でいい思いますよー
完全に左利きってなったら左利き用に切り替えたらいいのかなと

とんとん

上の子が気づいた時には左で色具を持っていて、左でパスを握ってます。年少に春に上がるのでハサミを右利き、左利きどちらにしますか?と聞かれて悩んで、
家でボールを渡して自然にキャッチボールをさせたら左で投げてて、右で投げさせてみると圧倒的に下手だったので左ハサミを買いました!
そうは言ってもまだ3歳なのでたまに右でも持ってますがどちらが使えてもいいか〜くらいで上手に使えてたら口は出してないです😂いまいち感覚もわからないだろうし捉えるの難しいですよね💦