※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ちょっと気になるので教えて欲しいです今年新築を建てる予定なのですが…

ちょっと気になるので教えて欲しいです

今年新築を建てる予定なのですが
キッチンお風呂トイレ玄関扉や各部屋の扉の料金は総支払いの中に含まれてるのですか?

よく分からないのですが、分かりやすく教えて欲しいです

総支払いは何が含まれて総支払いなのですが?
外構費用は総支払いに含まれてないんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今主さんがどの段階なのか?ですが、
私たちのところの場合、標準の扉は含まれていました。
標準外にしたい(我が家の場合は、リビングドアにスリットが入ったデザインに変更)の場合はプラスで料金かかりました。

総支払は明細とかないですかね?HMによってどこまで含めてくれてるか全然違うので…

はじめてのママリ🔰

他はわかりませんが、うちの場合、全てが標準で付いていたので、総支払いの中に含まれていました。グレードを上げたい下げたいとか追加したい削除したいとかで金額が変わっていきます。
そしてうちは盛り土をした関係で家を建てる前にブロックなどを付けたため、一部の外構代も含まれています。住み始めてからその他の外構は自分たちで見つけてやりましたので支払いに含まれていません。

たぶん引き渡しまでにハウスメーカーが行ったものを請求されると思います!