これって厳しすぎますか?adhdグレー5歳男児、全部1時間以内に起きた事で…
これって厳しすぎますか?
adhdグレー5歳男児、全部1時間以内に起きた事です。
①病院の駐輪場から勝手に1人で走って院内へ行こうとしたので、「危ないから1人で行かないで」と伝えました。
②ショッピングモールの前に横断歩道があり、前を走っていたので、「先に行かないで」と止めました。
③↑の数秒後、また1人で走って行き、私がいない事に気づいてキョロキョロしてました。
話の聞いてなさにイライラし、ゲンコツしてスタバには行かず帰宅しました。
家に帰ってからずっとビービー泣いてます。毎日イライラするしうんざりです。その場限りの謝罪ばかりだし可愛くないし、勝手に迷子になって消えて欲しい。
- あ
はじめてのママリ🔰
しつけの範囲内だとおもいます!
毎日おつかれさまです!
🐨
ADHDとASD知的なし5歳児います🙌
注意事項は先に知らせておけば少しマシになるかもしれません👍️
禁止事項ではなく「ママと手を繋いで歩く」「左右の安全を確認してから渡る」など具体的な指示があった方が伝わります💡
いくら言っても忘れやすいし落ち着きはないですが、それがADHDの特性なので…💦
行動を予測して、先に声をかけると親子共にストレス減りますよ〜❣️
ma
ADHDあるなら、注意したところで治すのが難しいこともありますよね🤔
〇〇しないで!!より
手をつないで歩こう、一緒に行こうの声かけの方が良いのかもです
ADHDにとって、我々が思ってるよりずっと難しいみたいです
例えば、今から逆立ちで家の周り一周してきなさい!!
って言われたら、とてつもない努力をしたらできるかもだけど、無理だし心折れますよね…しかも周りの皆んなはできていたとしたら、自分が出来ないのが悪いと追い込まれる
そうやって鬱を併発する人も多いそうです🤔
私も同じ用に注意したり怒ったり、イライラ募って怒鳴ってしまったりしてました😅
でもある時、ADHDの方のYoutubeで、ペンギンに空を飛べと言ってるようなものだ…と話してるのをみて、あぁ…そんな酷なことをしてたのか…と思って接し方を変えたら、驚くほど落ち着きました😅動いちゃう+ストレスで、余計に衝動性がはげしかったのかもです
それでもイライラするし、怒鳴ることもありますがね😅
はじめてのママリ🔰
買い物や外食行くと常に何か注意して…怒ってます私💦
外は危ないしお店は商品あるし他のお客さんもいるしで、安全と他に迷惑かけないかでピリピリしてしまいます💧
うちもその場限りの謝罪ばっかり、どころか上の子は謝りません😤
イライラしますよね。
叱るとか通り越して泣き叫んでケンカしたこと何回もあります😓
コメント