※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年の4月、自閉症➕境界知能で支援級に入学予定です。発達外来通って検…

今年の4月、自閉症➕境界知能で支援級に入学予定です。

発達外来通って検査受けたり、学校の先生と面談したり、放課後デイ探しで見学何度も行ったり、学校見学や放デイ体験に何度も通ったり。いつも通りの児発と相談事業所とのモニタリングや面談。ペアレントトレーニングなどなど。

自分の子どものことですけど、定型の子より入学前にめっちゃやること多くないですか⁇😂

なんだかんだと色んな場所や福祉関係の書類も大量にありますよね。下の娘は今のところ定型ぽいので、上の子の同じ年齢のときと比較しても書類の量が全然違います😇

加えて下の子のプレ幼稚園や幼児教室や預かり保育なども週一ずつ通っていると、もう一つ一つこなして行くのが精一杯で、幼稚園あと2ヶ月しかないのにしみじみと最後の時間に浸っていられない😂

私はまだ在宅ワークしかしていないのでマシですが、フルで働いているワーママの方とかめちゃくちゃ大変ですよね💦同じようなこの時期めちゃくちゃ忙しい方いらっしゃいますか⁇😅共感して頂けると頑張れます✨

コメント

h

我が子も自閉+グレー寄りの軽度知的で情緒級です。
上の子が定型なので、下の子が入学するときホント大変でしたね💦
相談員さんを探すのも大変でした…

私は短時間パート勤務なので問題なかったですが、フルタイム勤務やシングルの人は相当大変だろうなと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦福祉関係+通常の入学準備ですもんね💦

在宅で仕事の調整をしながらでも大変なのに、ワーママとかシングルの方は本当に大変ですよね😱

入学準備だけなら時が来るのを待って、案内通りに動けば良いだけですけど、福祉関係のことは自分でどんどん動いていかないと誰も情報くれないですね😓自分から情報取りに行って行動あるのみ!って感じなところが1番疲れます😓

共感ありがとうございます✨

• 1時間前