1月頭生まれ4歳です。1歳半検診は引っかかりましたがその後の4月で保…
1月頭生まれ4歳です。
1歳半検診は引っかかりましたがその後の4月で保育園入園決まっていたので様子見になり、3歳の検診を4歳前に行き引っかかりました。これから面談に進みます。
言葉は3歳半すぎてから出始めて今では文になりよく喋りますが、簡単な文章?な気がします。(例えば、おにぎり食べてたら このおにぎりおいしいね は言いますがそこからは広がらない感じです)
トイトレは4歳から急に進みすぐ外れました。
小さいころから自閉っぽいなとは思ってました。
今も友達と上手く遊べず、食べ方もまだ手が多かったりと成長が遅いとは感じてます。
保育園ではみんながお昼ご飯の支度をしている時に絵本を読み出したりなど1人別の行動をすることはありますが加害や癇癪などはないようです。
そして、興味あることに対しては記憶力がものすごくいいです。言葉がすらすら出る前から数字は100までほぼ覚えてアルファベットも覚え、今では国旗のカルタが得意です。
このようなタイプは自閉症、知的、どのタイプに当てはまりますか?
そして小学校は普通学級行けますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
あき
自閉症の子がいます。
ママリさんがお子さんが小さい頃から自閉っぽいと感じてられること、得意不得意が極端なことから、知的なしの自閉症っぽいと感じました。
まあもちろん、検査を受けないことには何もわかりませんが…。
普通級には行けることは行けると思いますが、お子さんがしんどい思いはすると思います。
コメント