産後、猫に対して優しくできず悩んでいます。最低な話だと承知していま…
産後、猫に対して優しくできず悩んでいます。
最低な話だと承知していますがこちらに書き込ませてください。
赤ちゃんが生まれる前から飼っている猫がいます。もう直ぐ2ヶ月になる子どもを産んで以来、私がもともと潔癖で神経質なところもあるのですが、猫の毛や手足の汚れ(たまにうんちがついていたり‥)やアレルギーが赤ちゃんに影響があるのではと異様に気になってしまっています。猫と触れ合った後は必ず手を洗うようにしていますが、触るのも躊躇うようになってしまいました。
猫が赤ちゃんに近づこうとした時も、噛んでしまうのではと思いダメだよ!言ってしまいます。猫も赤ちゃんを遠くから見て気を遣ってくれている様子は感じています。猫にダメという度に罪悪感を感じますが、なかなか気持ち的に猫と赤ちゃんを近づけられません。
今は猫と赤ちゃんがいる生活に慣れていないためなのか、この気持ちは赤ちゃんの成長とともに少しずつなくなるものでしょうか。
猫も大切な家族なので、子どもとうまく共生させたいとおもっていますが、わたしの気持ちに踏ん切りがつかず。
ダメな飼い主とは重々理解しています。もし同じような気持ちだった方がもおもいらっしゃったらどう気持ちを切り替えたか、工夫をしたか、お話お聞かせいただきたいです。
- りん(生後1ヶ月)
みん
うちも生まれる前から猫を飼っていました。粗相も嫌だし色々気になったりして一時期ゲージに入れてました…。
出すのは子どもが寝てからです。
子どもが寝た後はたくさん触ってあげて部屋の中も自由に過ごさせたりしています。
本当はどちらも大好きで、だからこそ悩みますよね。
今は、時々噛まれますが子どもも猫が大好きで一緒に過ごしています☺️
ママリ
最初はそうでした!
なんか汚いようなイメージが勝手に湧いちゃって掃除も手洗いもこまめにしてました☺️
けどどんなにしっぽ握りしめられても噛まないし引っかかないと確信したのと(爪を出さずにやめろ!みたいなのはありましたが笑)
夜間授乳の時も隣にそっと寄り添ってくれたので時間と共に汚いイメージはどんどん無くなりました🐱
はじめてのママリ🔰
うちは犬ですが、一人目の時そうでした!
子供を守ろうとする本能的なものなんでしょうね🤔
子供が公園で遊ぶようになる1歳前後から大分寛容になりました。
二人目になるとあまり気にならなくなります😅
コメント