家と保育園のお昼寝の違いについて、実際に体験した方の意見を教えてください。どのように寝かしつけているのかも知りたいです。
家では、お昼寝が抱っこ寝だったり、おしゃぶりだったり、ガーゼこねくり回す勢だったり、様々だと思います。
でも保育園のお昼寝ではそうはいかないですよね?
そういう風に、家と保育園ではお昼寝の仕方が違っても寝られるものなのでしょうか?
実際に違ってるよっていうお子さんいらっしゃる方教えてください!
家ではどんな風な寝かしつけで、保育園とどう違うのかも併せてコメントもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
no-tenki
上の子は寝る力なく入眠が下手だったので、寝れるまで何ヶ月もかかりました。
家でも同じ感じです。
こっちが起きてると寝れない子なので、ひたすら隣で寝たふりでした。
下の子は寝る力を早めに養い、また寝る際に必ずモコモコタオルがいるので、それをにぎにぎしながら寝ます。
家でも同じです!
抱っこで寝てる子は時間がかかるけど、何ヶ月か経つと皆寝てるし寝れるようになってくと思います!
ちゃむ
タオル持ちながら匂い嗅ぎながら寝る子です!2歳半で保育園入りましたが保育園ではタオルなくても問題なく寝てるみたいです!
家では未だに必須なんですが、、
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!
ありがとうございます!!
うちの子はガーゼこねながら寝てますw
保育園ではどうなるのかハラハラしちゃってます💦
希望が持てるコメント嬉しいです!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
昨日、初めての保育園でのお昼寝がありました。
ガーゼやおしゃぶりなしでお昼寝できたそうです!
ただ50分くらいしか眠れなかったらしく(家では1時間半)、これからだんだん慣れていくといいなあ、という感じです。
コメントいただいたおかげで、心強く預けることができました。
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすくありがとうございます!
寝れないってこともあるんですね💦
うちの子は一体どうなるのか、、、今からドキドキです!
no-tenki
ネントレを2人ともしましたが、上はこっちが起きてると寝れないけど、離れるのは嫌だからトントン3分したら、お腹に手を置いて親はひたすら寝たふり。
子供は親が触ってる安心感で、ゴロゴロしながらなんか言いながら寝る。😅
下の子はこっちが無視してると不安が募るから、3分トントン→5分放置を繰り返して、メリハリつけた方が寝やすかったようです。
その後そのリズムがなくても、寝れるようになったので、セルフねんねにしたら、親がそばにいると寝ないです。
ママそっち!こないで!って言われます。🤣
自立心があるのは良いけど寂しい。😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
寝つき方もお子さんそれぞれだし、きっと保育園での慣れ方もそれぞれなんでしょうね^^