お子さんが幼稚園児の方、お勉強系幼稚園とのびのび系幼稚園のどちらに…
お子さんが幼稚園児の方、お勉強系幼稚園とのびのび系幼稚園のどちらに通わせていますか?
いいところ、良くないところも合わせて教えてほしいです!
上の子が4月から年少で、保育園に入れなければ幼稚園を考えています。
近所に2つ幼稚園があるのですが、見学した感じでは正反対の方針のようで、迷っています。
子ども自身はお喋りが上手で、興味があるのかひらがなカタカナが読めたり、お勉強系が合っているのか?と思っているのですが、のびのびお友だちと遊んでほしいという思いもあり…💦
共働きが多い地域なので幼稚園は常に空きがあり、ギリギリで入園もできそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お勉強系幼稚園に通わせてます。
ちょっとしっかり躾してくれるかなー、家からも1番近いし、と軽い理由で決めてしまいました😅授業参観へ行ったら結構難しいことやっててびっくりしました!
4月から上の子が小学生ですが、3年間しっかり見てもらったおかげか入学への不安はあまりありません。いろんな経験できてよかったなぁと思ってます!のびのび過ごせる時間がないわけではないですし!うちは下の子も同じ園に入園させる予定です。
ただやっぱり他の園と比べて机に向かってる時間が少し長いので…時々嫌になってしまって転園される子もいるみたいです。うちの子の学年ではいませんでしたが。
ママ
お勉強系の幼稚園です!
しっかり座って先生のお話を聞く力がついたので小学校入学後のギャップは少なそうです😊
悪いところは指示待ちになりがちですね💦内気な性格なのも大きいですが…
お友だちも穏やかな子が多いので大きなトラブルもなく楽しく通っています!
はっきり意見を言うのが苦手なうちの子にはのびのび系は合いませんでした😭
のびのび系は自分の意思をしっかり持って行動する力、意見を言い合ってお友だちと交渉する力が育つのがメリットかと思います!
コメント