一人目を緊急帝王切開で出産し、二人目を自然分娩希望ですが、同様の体験をされた方はいらっしゃいますか。産院を変更する予定で、自然分娩に不安を感じています。特に上の子の存在や入院中の不安が気になります。体験談をお聞きしたいです。
一人目を緊急帝王切開で出産しました。二人目を自然分娩で出産しようと思っているんですが同様の体験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
予定帝王切開でもよかったのですが一度自然分娩にしてみたくて産院を変更する予定です。
元々通っていたところは帝王切開後自然分娩ができるところでしたが、病院の経営者がかわり方針が変更となり帝王切開をされた方は以降も帝王切開ということに年末からなってしまったようです。
一人目の時は自然分娩を楽しみにしていましたが、今は自然分娩で本当に良いのだろうかと思う気持ちもあります。
理由としては、上の子がいるため予定が立てられない自然分娩で夫婦だけ(お互いの両親共に車で2-3時間の距離のため)で対応できるのだろうかということです。
また、入院中、帝王切開前は不安になることも多かったため時間帯によっては夫の付き添いがないことも不安材料の一つです。
同様の方の体験談をお伺いできたら心強いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人帝王切開で産みました。ので、参考になるかは分かりませんが…
私の場合は1人目帝王切開の理由が妊娠高血圧だったので念のためやめましたが、2人目自然分娩希望すれば可能な病院でした。
NICUが完備されてる地域では名の知れた総合病院で、何かあればすぐ帝王切開にも切り替えが可能というところだったので、2人目自然分娩したい人は転院したりしてたみたいです。
私も血圧が理由でなければ、ここまでの環境なら自然分娩挑戦してみたかなーと思います。逆に私的には個人病院ではちょっと怖いです…
はじめてのママリ🔰
私は逆子で1人目予定帝王切開してて、2人目トーラックしようか迷ってます!
調べた限りだと、病院によって適応できる条件が違うみたいなので、1度トーラック希望の病院に問い合せて見るといいと思います!
私も自然分娩してみたい気持ちがあるのと、帝王切開だと術後しばらく痛み等で上の子抱っこしたりが難しくなるので思い迷ってます。
ただ、自然分娩だと会陰が裂けたり切開したりすることが多いのでそっちの痛みもそれなりに大変なのかなと思います。人によって全然切らない人もいるけど、知り合いに3度裂傷の方がいて、かなりしんどかったと言っていたので…
私は帝王切開だったけど、予定だったからかそこまで痛みも酷くなく傷跡も綺麗だったのでまだやってもいいかも…でもやっぱり…と迷ってます💦
1番安全に赤ちゃんを産めるのは帝王切開かなとは思いますが、総合病院とかでトーラックするなら、緊急時の備えはあると思うので、そこまで心配しなくてもいいのかなとも思います。
私が検討している病院は、出産時の子宮の厚さが何ミリ以上とかの決まりがあるみたいで、35週過ぎてやっぱりトーラックできないってなってしまう方も結構いるみたいでした。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいらっしゃって嬉しいです!
私の周囲の総合病院はトーラックをやっているところがもう本当になくて、総合病院と提携を組んでいるようなトーラック対応の個人の病院があります。
どこも9ヶ月以降にならないと判断が難しいと言われました。
子宮の厚さや子宮口の状態、また陣痛促進剤を使用できないということから人工破水をおこして陣痛が進まないようであれば即帝王切開ともお話がありました。
安全をとると自然分娩を希望していても成功するケースは正直多くないとも言われて、強い意志がないと難しいなと感じました。
聞けば聞くほどこれは先生を困らせるよりも予定帝王切開でいったほうがいいのかなと感じてしまいました。
自然分娩で3度裂傷は相当しんどいですよね…
会陰切開は恐怖だったので一人目の時は会陰マッサージとかをしていました。
同じ病院で自然分娩で産まれた方は産後は円座クッションが手放せないと言ってました。
私はお腹の痛みでしたが、そちらも大変だろうなと痛みを我慢するのはみんな一緒だと思ったのを覚えています。
トーラック本当に悩みますね。
予定帝王切開であれば近くの病院、トーラック対応ですとそれなりに距離のある病院になるのでそこも考えどころです。- 1月21日
🌻
私は2人とも自然分娩でしたが、陣痛始まりが夜間だったことや、そもそも子どもの立ち会いNGだったため、陣痛中旦那に送迎だけお願いして、家で子どもをみていてもらったので、2人目は立ち会いなしでの出産となりました。
予定帝王切開よりも、自然分娩はいつ陣痛がくるかわからないので、予定は立てにくいです。
おそらく帝王切開でも、自然分娩でも、どちらにせよ、最悪1人で産む覚悟は必要になるのではと思います。
2回目の自然分娩でもやっぱり怖かったので、はじめての自然分娩となると、不安だし、怖い気持ちが出てきそうです。
また、2回目の出産時間が短縮されるのは、1人目が骨盤を通って産道ができるからなので。経産婦とはいえ1人目が骨盤を通った訳ではないから、初産と変わらないくらい、お産にかなり時間がかかると思います。
1人目は吸引なので、医師がハサミで会陰に切れ目を入れたため、綺麗に縫い合わせてもらえましたが、2人目はお産時に自然に会陰が裂けてしまったため、縫い上がりもボコボコでしばらく痛かったのと、今も触ると違和感があります😇
帝王切開後は切った子宮の部分が薄くなってますから、子宮破裂のリスクも伴います。
わたしは1人目は破水スタートで15時間半かかり、最後は吸引分娩になりました。
2人目は陣痛始まりでしたが、6時間ほどで出てきました。
すでに調べて、ご存知だとは思うのですが🙇♀️
陣痛があっても子宮口がなかなか開かず、数日陣痛で苦しみ、促進剤使ったり、結局緊急帝王切開になっちゃう人もいますから、必ずしも自然分娩で希望通りにいくとは限らない事は、頭に置いておいた方が良いかなと思います。
どんな産み方でも大変だし、優劣つけるものではないです。子どものためにお腹を切るなんて、母親じゃないとできませんから、本当に尊敬します。
振り返って、あの時ああしていたら良かったと、後悔は残るものだと思いますが、なるべく悔いのないようなお産ができますように🥺
私はもう子どもは2人までと決めているため、産みませんが。
万が一次があるなら、自然分娩じゃなく無痛分娩にしたいですね😂
2度と自然分娩では産みたくないです!笑
-
はじめてのママリ🔰
いろんな方の出産体験をお伺いして、私も痛みに耐えられなかったらどうしようかと一人目の時は24時間無痛分娩ができるところにお願いしていました。
もし自然分娩が耐えられなかったらお願いしようと考えていました。
健診時に赤ちゃんの心拍低下が低下することがあるからと一泊検査入院からの即時緊急帝王切開になってしまって、私として想像していたものと全然違うお産となりやっぱりトライできるならしたいという気持ちが勝って色々検索魔になっています。
初産と変わらない経過を辿ることになるかと思いますし、一度帝王切開をしているため陣痛が長引くようであれば自然分娩はできないだろうとも説明は受けていたため帝王切開ならそれはそれで仕方ないなという気持ちもあります。
また私の思い一つで赤ちゃんに危険が伴うならばやめておいたほうが良いのかなという思いもあって聞けば聞くほどどうするか悩む形になっています。
どんなお産でも母親じゃないとできないことですよね!
本当に勇気づけられました。
ありがとうございます😊- 1月21日
はじめてのママリ🔰
3人帝王切開で産まれたんですね!
貴重なお話ありがとうございます。
妊娠高血圧と診断はされなかったんですが、産後血圧が上がり様子を見ていましたが、退院後一週間降圧薬を飲んでいたこともあるのでちょっと心配です。
私も帝王切開後の自然分娩はリスクが上がることなので総合病院でお願いしたいところなのですが、田舎の方であるため一時間半とかけないと行けないような場所に対応していただけるような総合病院があるんです。
自宅で自然陣痛を待ってからと考えると流石に遠すぎるなぁと思い諦めました。
緊急帝王切開なども考慮するとやはり個人病院だと不安な点もあるので病院選びは本当に大切だなと思っていたところです。