※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

今年3人目が誕生予定です!年少と年長の幼稚園児(出産時)がいて久しぶり…

今年3人目が誕生予定です!

年少と年長の幼稚園児(出産時)がいて
久しぶりの出産で少し不安です💧

上の2人が年子、2学年差で
真ん中の子と末っ子が4歳差以上の
歳の差兄弟の方いらっしゃいましたら
よかったこと、気をつけたこと
お聞きしたいです!💡

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は上二人が2歳差の3学年差、真ん中と末っ子が3歳違いの2学年差なので質問内容と少し年齢差が違うかもしれないですが、、🥺🙏
よかったことは、幼稚園に通う時期が被らず制服をおろせたことや、少し歳が離れていて末っ子が生まれた段階で上の子達に十分話が通じるので、末っ子の身の危険が少なかったです(踏んづけられたり乱暴に遊ばれたり)
現在6歳4歳1歳ですが、3人で仲良く遊ぶ姿が見られ、みんな生まれてきてくれて本当に良かったな〜と思ってます☺️🫶🩷
気をつけたことは、我が家の場合はあまり下の子ファーストにしないことですかね🤔
これが良いか悪いかはそのご家庭の判断によると思いますが、うちの場合は生後1ヶ月くらいには連休に一緒に大きい公園でピクニックしたりしてました😂