※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

知らない人に声をかけられた時、堂々と対応できずに困っています。特に低身長であるため、声をかけられやすいです。防犯意識を高めたいので、対処法を教えてください。

知らない人に絡まれた時、堂々とできますか?ビクってなってしまいますか?私はどちらかというと後者です。咄嗟に嗅ぎ分けられず、外国人の方や老人、ごくたまに変な人に声掛けられやすいタイプです。
同僚は綺麗系でファッションもメンズライク、声掛けられても元がヤンキーだからか「はい?💢」とか「なんスか?」みたいに言えるタイプで、羨ましいです。身長も160cm後半あるからなのかな。私は低身長だから舐められやすいかもしれません。
昔から家族には「1歩前に出ろ」と強めの教育を受けてきました(笑)
気持ち的には「なんスか?!」と言いたいのに、中々言えず…。
言える方、心がけてることがあったら教えて欲しいです😭
これから女の子ママになるので、尚更防犯意識高めに生きていきたいです。

コメント

ママリ

基本知らない人はスルー、しつこい人はなんですか?私あなたに用ないんですけど。って言ってます。

• まる

まる

カッコイイです…!私もあなたに用はないですって言えるよう頑張ります。

• 1月20日
空色のーと

びっくりはしますが、え?今私に〇〇って言いました?って真顔でやや大きめの声で聞き返すと、大抵ビビってくれます🤭

私はチビなので一見すると絡まれやすそうに見えますが、NOとハッキリ言えるタイプなので 笑

はじめてのママリ🔰

妙に経験値があるので、スルー出来ます🙄変な人には関わらないのが一番です。

大学生の時に、商業施設でのウォーターサーバーの試飲と契約のアルバイト、スーパーや百貨店での実演販売の派遣のアルバイトをしていて、社会人になってからはぼちぼち色んな人と関わる仕事に就いてます。

他人、特に怪しい人とは常に距離をおいて歩く。話しかけられても、全くの空気扱いで存在しないかのように無視が基本。

さらにしつこかったら、早足逃げる。さらにしつこくて、周りに人がいて助けをもとめられそうなときは、「おい!警察呼びますよ。あなた誰ですか?これから警察呼ぶので名乗りなさい。」と伝える。

あとは、個人的な防犯なので、ご家庭毎の考え方で構わないと思います。

田舎なせいかわかりませんが、写真撮影の基準が緩い老人や自称カメラマンの男性が無言で撮影してきたり、初対面でもスキンシップとってこようとするみすぼらしい身なりの老人が一定数います。なんだろ…動物園で動物に触れ合うノリなのか🤔微笑ましい雰囲気じゃないときは、彼らと仲良くしても1mmも特をしないと思うので、抗議します。あと、女児のムチムチの足が好きな男性がいるそうなので、うちはワンピースとレギンスを基本の服にして、足は可能な限り隠します。Tシャツとズボンの日も体の線を拾わないサイズ感で着させてます。