※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の娘が友達ができず悩んでいます。療育に通っていますが、周囲から嫌われているようです。どうすれば良いでしょうか。

未診断ですが恐らくadhd(自閉症はないと言われてますがあるかもしれません)の今年小学生の娘がいます。
療育通ってます。

友達がいません。
いないというより幼稚園や習い事、どこでも嫌われます。

小学生になってもやはり友達は出来ないですよね。
私が期待したり落ち込んでも仕方ないんですけど。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな特性が強くてでなぜ嫌われてしまうかはわかりますか?

うちの子はADHDとASDの診断ついてますが、友達はいますよ!
どこでも誰とでも遊べるタイプですが、自分の気分で動きがちなので深く仲良くなるのは難しいなーと感じてます💦

その時その場で楽しくっていうのは得意なので、習い事なども隣にいる子といつも楽しそうにしてます!

発達障害だから〜ではなく、どんなところが原因になってるか探ってトレーニングしていくと良いのかなと思います😢

• ママリ

ママリ

一言で言うとジャイアンなのかなと思います。
    自分が一番、自分の思い通りにしたい、仕切りたい、一方的なんだと思います。
    ただ男の子は相手にしてくれる時もあります。
    中々女の子は娘と一緒にいるのが苦痛だし、嫌なんだろうなと思います。
    なのでクラスでも嫌われてしまってます。。。

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

一応療育では個性を大切にしながら指導はしてもらってるみたいで、私も気付いたら娘に都度「そういう態度は嫌だなと思う子が多いと思うよ」などお話ししたりはしています。

コメントありがとうございます。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそういう時期あったのでなんとなく想像できます💦
    特性上どうしても我を通そうとしてしまうところはあると思いますが、あそぶ=みんなが楽しいと思えなきゃいけないって事を繰り返し教えました!

もしASDの傾向もあるなら「その態度は嫌がられてしまうよ」だけだと、でもどうしたら良いかわからないってなりがちなので具体的にどんな風にすれば良いか、どんな言葉で伝えた良いか教えてあげた方がわかりやすいと思います!
    あえて家庭内で相手の立場を体験させてあげると理解しやすかったりもしますよ😊
    うちはシュミレーションとして私が1番にこだわった振る舞いをあえてやったりしてました!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

asd傾向はないとどこでも言われてます。
    でも最近本当にないのか疑問です。
    ウィスクの検査結果でも人の気持ちや周りの状況は理解してるけど気持ちが高鳴ると周りに目が向きにくくなると書いてありました。

友達がいなくてもいいと思っていたんですけど、避けられたり輪に入れてもらえない娘を見ると切なくなります。
    でも今はあえて自分で気付く事も必要かなと思い軽い声掛けのみしてます。
    担任の先生も友達と揉めそうな時は「相手のお顔見てみて」とあえて一言のみ伝えて自分で気付かせて行動させてるみたいです。
    一言言えば自分でハッとなり「ごめんね、そういうつもりじゃなかったんだ」など伝えられるそうです。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうで、気が合う子がいなくて友達がいないのは良いけど、相手が嫌な気持ちになる事して嫌われるのは悲しいですよね💦

気づいてから謝るのもとても大事ですが、衝動性をコントロールする必要があるんじゃないかな?と思います!
    私も我が子によく話しますが、やった後に謝っても嫌な気持ちにさせた事実はなくならないんだよ、できればやってしまう前に一呼吸置いてブレーキをかけるのが大事って伝えてます😢

やっぱり低年齢であればあるほど難しいと思うので、興奮せず落ち着いて過ごせる環境調整できるのがベストだと思います😭
    うちの子は支援級に入ってから人が変わったように落ち着きました💦

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

今は特に大きな問題はないようです。
    うちの場合は年少から療育通ってますがかなり遠回りをしてしまい、年中が一番酷かったのですが、年長ウィスク受けて結果を周知させて対応変えて貰ったらかなり変わってきてるところです。
    担任の先生の気付かせる声掛けも一学期にやっていて今は特にないと言っていました。
    でも相変わらず友達はおらずなのでやっぱり人とズレてるんですよね。
    うちは支援級には入れず普通級スタートです。
    うちの地域は知的障害がないと普通級スタートになり、小学校で問題になると合理的配慮や半年の補助の先生がつけられるようです。
    それでも普通級が難しいと判断された場合、情緒級への相談が可能になるそうです。
    なので普通級スタートになります。
    今はなんとか習い事も増やして発散させてる(友達はいないですが目標を持って楽しくやってる)ので小学校上がってからの流れがまたどうなるか不安でもあります。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがジャイアンだとおっしゃっているように、集団行動には何の問題もなくても女の子同士のわかりにくいニュアンスのところでコミュニケーションに課題があるのでは?
    そして人とズレているのはどちらかというとADHDよりも ASDの特性に近いと思います💦
    グレーゾーンくらいだと中学年くらいまでは目立たず気づかれない子も多いと思います。

療育先と情報共有しながらSST中心にトレーニングしてもらうしかないかなと思います😢

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

療育でもトレーニングしてもらってますよ。
    もちろんコミュニケーションに課題があるのは分かっていますよ。
    私もasdがある可能性は思っていますよ。
    ジャイアンと表現したのはジャイアンが発達障害の典型というのを知っているからです。

ただ、知能が高め(大して高くはないですが)で同年代と合わせるのが大変なんだと思うとも療育で言われていて、小学生になったら周りと合わせられるトレーニングも必要だねとは言われています。

課題は山積みです。
    でも1人くらいお友達出来ないかなーなんて期待をしている私がいます。
    ただ、本人は友達いなくても毎日幼稚園と習い事通ってむしろ行きたがってるので友達いなくて寂しいと思ってるのは私のエゴなのかもしれませんが小学校に上がって友達がいない事に娘が悩んだらどうなるかなーとかは悩みます。
    そしたらそしたで支援級での対応なども視野に入れてるんですけど。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

ちなみに年少年中と集団行動出来ませんでしたよ!笑
    特に年少は全くできませんでした!笑
    みんなとおトイレの時間に娘は行かない、発表会の練習は全くしない(本番は完璧)などなど。。

年長なってからは集団行動してるかましれませんが馴染めてないのかもしれません。
    なので特性が分かりづらいタイプとかではなくガッツリ目に見えるタイプですよ!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

ADHDだから友達がいないということはないです。
幼稚園や習い事で、たまたま気の合う子がいなかったと考えるのが妥当です。どんな人でも、相性の良い人って必ずいるので。

ただ、親としては子供のこういう一面は治したほうが良いだろうな、、と思う面は日々言い聞かせるのは大事だと思います。

• ママリ

ママリ

前向きなコメントありがとうございます。
    相手からこられても娘が避けたりケンカになってしまって結果嫌われる。
    娘が友達になりたい相手は娘を敬遠するという感じでして。。
    ジャイアンなので中々受け入れてくれる子も少ないのかなと思います。

日々の言い聞かせはしていてだいぶ落ち着いたんですけど、やっぱ周りも成長しているのでまだまだ嫌われる要素が多いみたいです。
    あとはやっぱり周りとズレているんだなと見ていて感じます。

• 1月20日