※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

未診断ですが恐らくadhd(自閉症はないと言われてますがあるかもしれませ…

未診断ですが恐らくadhd(自閉症はないと言われてますがあるかもしれません)の今年小学生の娘がいます。
療育通ってます。

友達がいません。
いないというより幼稚園や習い事、どこでも嫌われます。

小学生になってもやはり友達は出来ないですよね。
私が期待したり落ち込んでも仕方ないんですけど。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな特性が強くてでなぜ嫌われてしまうかはわかりますか?

うちの子はADHDとASDの診断ついてますが、友達はいますよ!
どこでも誰とでも遊べるタイプですが、自分の気分で動きがちなので深く仲良くなるのは難しいなーと感じてます💦

その時その場で楽しくっていうのは得意なので、習い事なども隣にいる子といつも楽しそうにしてます!

発達障害だから〜ではなく、どんなところが原因になってるか探ってトレーニングしていくと良いのかなと思います😢

はじめてのママリ🔰

ADHDだから友達がいないということはないです。
幼稚園や習い事で、たまたま気の合う子がいなかったと考えるのが妥当です。どんな人でも、相性の良い人って必ずいるので。

ただ、親としては子供のこういう一面は治したほうが良いだろうな、、と思う面は日々言い聞かせるのは大事だと思います。