保育園が第一希望のところに内定したんですが、本当にここでよかったの…
保育園が第一希望のところに内定したんですが、本当にここでよかったのかと悲しくなっています😂
保育で大切にしていることが良いなと思ったり、なんとなくここがいいなと思って決めた第一希望です。
園自体は古く、50年以上歴史があります。
見学に行ったときは、新しい綺麗な園よりそういう園の方が魅力に感じたんです😂
というか正直、「絶対ここがいい!」みたいな保育園がなかったのでなんとなくで第一、第二、と希望を書きました。
いざ第一希望に内定してから突然、建物が古いのが心配になってきました。耐震性が大丈夫かとか、トイレが綺麗かとか見学でちゃんと見なかったなぁとか…。
元保育士なんですが、見学で知れることって少なくて、結局子どもが通ってみないと何もわからないよなっていう思いが強く、見学の時にどこを見たらいいかよく分かってなかったなぁと思います💦
普通みなさん、新しいとこがいい!ってなるはずなのになんな変な考え方して、古い保育園選んでしまってちょっと後悔しています…。
みなさんどうお考えですか?ご意見ください…🥺笑
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
建物よりも先生たちの人柄を重視します。
ママリ
転勤族で色んな園を経験しましたが
建物の古さより先生方の雰囲気が私は大事かなって思っていて、出来たばかりの園も綺麗で良かったけど先生方連携取れてなかったり、若い先生がみんなやめてくなどで敢えて退園したこともあります💦
今の園は古き良き園で、建物も古いし寒いけどずっとやってるからこそ先生方もベテランが多く信頼もあったり、改修や建て替えも決まりがあったりするんで耐震全く無い建物の保育園は中々ないと思いますよ🙏
はじめてのママリ🔰
私は古い園は避けてました。
その他も園の雰囲気
先生たちの雰囲気
全て見て決めました😌
雪見だいふく
我が家も古い園に通っています〜!
築45年ほどかな、と😎
最初は同じく古いし作りも変だし不安でいっぱいだったんですが、避難訓練しっかりしてくれてたり、保育の方針がいいな!と思ってるので下の子まで通ってます。
ちなみに下の子は別の保育園に通っていたこともあるのですが、そこは安全面での不安があって退園してます。
入園しないとわからない部分もありますし最悪転園したらいいので👌✨笑
一旦入園もありかなと思いますよ♡
施設は新しくできても保育の方針や人に関してはすぐに変えられないと思ってます♡
はじめてのママリ🔰
我が家も綺麗な園とそれなりに年数経ってるこども園で迷いました。
実際行ってみたら、綺麗な園は園が綺麗なところ以外の魅力を感じなくて、、、
年数の経ってるこども園は建物は古いけど、先生たちの感じとかが良かったので、こども園を希望して今こども園に通ってます!
駐車場は狭いし、建物はそんなに綺麗じゃない?年数経ってるけど、この園でよかったと思ってます!
見た目より中身です!!
コメント