家の購入で迷っています。自由設計できる分譲地で予算もいいなと思って…
家の購入で迷っています。
自由設計できる分譲地で予算もいいなと思っているのですが、家が段違いになっていて前面は開けた道路で
向かいにも家が建つ予定です。
裏面が全面擁壁が1階部分まで伸びていて
裏側の家の1階と購入予定の2階の目線がほぼ一緒のような形です。
日当たりがとても気になります。
どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
南側なら日当たりも気になりますが、そもそも擁壁の横の土地は嫌だなと思います💦
はじめてのママリ
相手の家がどの方角にあるかですかね🥹
私の実家が同じような感じで、東側に擁壁がありますがこちらの部屋から覗くと、相手の家はちょうどない位置になので気を使うことはありません🤔
ただ、南と西の光が隙間からはいるけど、明るいわけではないです。
東に位置する部屋は電気つけないと暗いです🙌
それと擁壁部分土地に含まれるんですね🥺
もしも亀裂が入った場合修復金額かかりますよね🤔
日当たり悪い上に何十年後かに数万でも補修かかる。
しかもその頃に納得してる擁壁でもなかったとしたら、それにお金をかけて修復しないといけないのは、たかが数万でもストレスになりかねないかなあと思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も同じで東側に擁壁です!
そうですよね🥲
それ以外良かったので残念ですが諦めようと思います。- 1時間前
まめ大福
うちも擁壁がある土地を紹介されたことがありますが、結局は諦めました😢
ハウスメーカーの人は他の擁壁は何十年経っても崩れてきていない、規定をクリアしているので問題ない等の話がありましたが
今の異常気象(特にゲリラ豪雨)だと今度も何もないとは言い切れないとこや、やはり擁壁側が暗くなること、崩れてこなくても雑草などが隙間から生えてきた時のことを考えてやめました
はじめてのママリ🔰
擁壁が土地に含まれていて💦
水抜穴?も6個くらいあって😵
擁壁以外とても良いんですが、やはり気になりますよね
はじめてのママリ🔰
擁壁が土地に含まれているなら尚更気になりますね😣