※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のプライドが高く、怒りやすい性格に悩んでいます。育児中のストレスもあり、今後の生活が不安です。どう接すれば良いでしょうか。

プライド高すぎる旦那ってどう接すれば良いでしょう?
長くてすみません。

息子の寝かしつけをして一緒に眠ってしまった私。
目が覚めて息子の寝室を出て、娘の授乳までの間でリビングに行き、歯磨きなどしてました。
リモートワークで仕事し終えてSwitch2やりながらテレビ見てた旦那がいて、私が不在の間、娘のことは見守りカメラで様子見しながら3-4回泣いたので抱っこして再度寝かした付けしたようです。
トイレに行って娘の寝室(パパ&息子とママ&娘で寝室分けて寝てます)に行こうと思ったのですが、旦那の目の前にあった見守りカメラをふと見た際に、敷布団から頭が飛び出している位置に娘が寝ているように見えたので
私『あれ?頭出ちゃってる?』
旦那『いや、出てないよ』
私『(カメラの画角が悪く見えなかったので)頭の上のところ、見せて』
旦那『(無言で画角を変える旦那)…ほら、出てないよ。別に大丈夫だよ。ちゃんと見てたし。』
私『(厳密にはカメラの画角を変えても頭の先端が見えなかったので、飛び出てるかどうか判別つかなかったので、もう娘の寝室に行こうとする私)…最近、娘ちゃん、上に登ってきちゃうんだよね』
そう言って2階に向かおうとしたら、リビングから何か文句の捨てセリフ吐く声とガンガンガン!と家が振動するような怒りの足音なのか手で何か叩いてるのかわかりませんが、とにかく爆音が聞こえてきました。
旦那の最低な癖なのですが、いつも私に対して不満があった時に聞こえるか聞こえないかの距離感でブツブツ文句を言って怒ってますアピールの物音を爆音で鳴らすのです。
流石に深夜0時に寝てる子供達がいるにも関わらずソレをやられたので、私も腹が立ち、リビングに降りて旦那とケンカしました。
旦那の言い分としては、自分がちゃんとやってるのに、まるでちゃんと見てないかのような言われようをしたこと、責められていると感じたようで、私にムカついたようです。
私としては、「は?」って感じです。
じゃどうすればよかったのか聞くと、そう思ったなら無言でカメラの画角を私が変えてチェックすれば良い、実際頭が出ていたら何なんだ、と言われました。
この流れとこの発言以外、ほんとに何もしてないのに、なんでそこまで怒るほど被害妄想が激しく、プライドが高く、器が小さく、怒りの沸点が低く…。
出産前はここまでプライド高い人間じゃなかったのですが、年々酷くなってきていて。
なんだか、自分がこんな人を夫に選んでしまったことに本当に後悔するような出来事でした。ケンカの原因もしょぼ過ぎますし。
私はそこまで発言に気を使って生活していかなければならないのか?そもそも旦那の私に対するモラハラまがいな日常の発言や、怒った時に鳴らす物音や子供に対する影響等、常々思っていたことを旦那にぶつけて、15分ほどしっかりしたケンカに発展し、娘が泣いて授乳タイミングが来て、何も解決せずにその場をおさらば…。
産後のストレスもあるのか、本当に旦那に対する気持ちが何一つプラスな気持ちがなく、どんどん高くなる旦那のプライドも生活のストレスを大きく占めていて。育児ストレスは子供は結局可愛いので補えるのですが、旦那に対する気持ちはマイナスになるばかり。
このまま今後一緒に生活していくのが不安です。

コメント

みあり

男の人に大きい声とか大きい音出されるの怖いですよね😣

怖いからやめてと言ってもダメですか?😣
私の父がそのタイプで😭言葉使い悪かったり大きな声出したら怖いやめてと大人になってから伝えるようにしたら気をつけてくれるようになりました😣
本人は悪気がないというか、怖がらせてるつもりはなかったみたいで😮‍💨

解決策になってないかもですがコメントしてしまいました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    お父様が…そうなんですね。。。やはり子供心にもそういう印象残ってしまいますよね。。
    娘からの助言と妻からの助言での聞き入れ度合いが異なりそうなので、子供が怖がるからやめて、というニュアンスで伝えてみようかなと思いました!🥲

• 1時間前
  • みあり

みあり

こどもたちが怖がるからって伝えみるのいいですね🥹

私も父に娘たち(父から見て孫たち)が怖がるからやめてといったら孫パワー?なのか気をつけるようになりました😣
    怒った時は大きい音とか声は出さずに外に出るようになりました笑

あと、プライド高いのはなんなんでしょうね😇むかつきますね😮‍💨
    産後でママリさんも疲れてるでしょうし、2人目ってめちゃくちゃ大変ですよね🥹休む時間なくないですか😣旦那さんももしかしたら疲れてるのかもですが😣
    話し合えるといいですね😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫パワーは強力そうですね😁笑
    怒ったことを相手に伝えたいけど言葉でちゃんと言えないから音をたてるんですよね…。旦那にもどっか行って勝手に怒ってスッキリさせて欲しいです。

旦那も育児は協力的ではあるので仕事と育児でストレスフルなのは理解できるのですが、その発散場所が私に来てる気がしてます。唯一、遠慮してない相手というか…🥲
    12月が結婚記念日だったのですが、その際に日常的に話し合いの場を持とうという話になりました。(私が提案したのですが)
    週1、隔週1、月1のどのタイミングがいいかね、なんて話してる間にこんなことになり😅
    早く話し合いできてたらこんなことになってなかったのかもしれないです。でも、育児疲れで旦那と話し合いする時間があるなら睡眠に充てたい…と後回しにしてしまってました。
    やっぱりちゃんと話し合いするべきですよね😂

• 1時間前