※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

洗濯機の排水口掃除が難しいのですが、他に同じような方はいらっしゃいますか?パイプユニッシュの使用についても教えてください。

洗濯機の排水口部分ってどう掃除してますか?
うち狭すぎて、腕を捻りながら入れるのが精一杯なくらいの幅しかないので難しいのですな同じような人いますか?😭

パイプユニッシュをやる方法を見たのですが、勢いよく水を流すことができません…洗濯時の排水で流れますかね?🥹

コメント

さや

洗濯機の土台をタイヤのついてる動かせる物にしているので、どかしてから掃除してます😊

元々洗濯パンが備わってしまっているタイプであれば、洗濯機を1回下ろしたりして掃除するのが良さそうですが😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドラム式で大きくて素人じゃ動かせないのでタイヤついてるの凄く良いですね😭
    どうしようか悩ましいです😫

• 2時間前
  • さや

さや

どうしても掃除したいのならご主人と二人で持ち上げて移動するくらいかなとは思いますが、まだ引っ越して3年で1回しかやっていないですが意外とそこまで汚れ溜まってはいなかったので、意外と排水ホースとかその先はそんなに気にしなくていいのかなとは思ってます😂

よくインスタとかSNSでやり方出てきてやりたくなってやりましたが、特にそこまでしなくても汚れはゴミ取りに入るので気にしなくても良さそうな感じではありました😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはまだこの洗濯機になって1年なのですが…排水エラーが出るようになってしまって😇
    お恥ずかしながら排水口の上に蓋?みたいなのやるもんなんですかね?剥き出しでした…
    それで埃溜まっちゃったのかなーとか思ったりして💦😫

• 1時間前
  • さや

さや

うちのは排水口こんなタイプのにそのまま洗濯ホース繋いでいますが、特にそれ以外はしてないです🙌

排水口とかホースはよほどの事がない限りつまらないと思うので、うちは縦型なので詳しくわからずですが、洗濯機下ら辺にドラム式は糸くずフィルターがあるらしくてそこが詰まりやすいとは書いてありました😥
    あとは排水ホースが折れ曲がって排水しにくくなっているくらいの可能性はありますが、それ以外だとメーカーに問い合わせてみた方が良い気はします😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざありがとうございます😭
    そうなんです!フィルターが毎日エラー出るようになっちゃって💦洗濯槽もフィルターも洗浄しても改善されず…
    排水ホース、まっすぐじゃないです!横っぽいと言うか?
    たまに、エラー出ない時もあるのでもしかしたらそれなのかもしれません…!乾燥になると洗濯機ありえないほど横揺れ始めるので🤣ちょっとエラー出た時意識してみてみます!ありがとうございます😭

• 1時間前