自己嫌悪に悩む女性が、赤ちゃんの泣き声に対するイライラや不安を抱えています。夜はパートナーがすぐ起きるため、放置できず、強めに揺さぶってしまうことに恐怖を感じています。いつか落ち着くのか心配です。
本当に自己嫌悪です
生後すぐからとにかく吐き戻しやおなら、うんち泣きが多く、(授乳後や授乳途中にうんちするので生後1ヶ月半の今でも便は15回カウント)おっぱいをあげた後にゲップを出させても毎回ギャンギャン泣きます(落ち着くと2-3時間寝るので苦しくて泣いてる可能性が高い)
縦抱っこ30分するようにと言われているのでしているのですが、とにかくぎゃんぎゃん泣かれると縦にもしてるし揺れてもいるのになんでこんな泣くの!?とイライラしてななめ横抱きしてる状態で強めに上下にバウンドして揺さぶってしまっています
揺さぶり症候群が怖いのは本当に頭でわかってるのにもうこれが2週間くらい続いてて、きっと苦しいのは娘の方なのに自己嫌悪が止まらないです
パートナーが泣き声ですぐ起きるタイプなので夜は放置することもできず、、
これはいつか落ち着くんでしょうか、
何かあってからじゃ遅いのに強めに揺さぶるのをやめられない自分が恐ろしいし本当に辛いです
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
いくみ
ミルクだったら申し訳ないのですが、母乳の場合、ママさんの食べているものが母乳に移行するそうですが、どのようなものを召し上がってますか?
例えば炭酸飲料が好きでよく飲んでるとかだと、ガスも一緒に母乳に移行する可能性があるので、赤ちゃんのお腹が張りやすくなるんじゃないかな、と思うのですが…。そうすると、おならが増えたりお腹が張って苦しくなったりしてもおかしくないような…。
あと、私の勝手なイメージですが、揺さぶられ症候群は、頭を縦に思いっきりぶんぶん振るような動きをしないとならないんじゃないかな、と思います。
ままり
責めないで大丈夫です🥲
揺さぶり症候群は、本当に大人をガクンガクン首が外れる勢いで揺さぶることなのでそのくらいなら大丈夫です😂
新生児期から未だにバウンドしてます(笑)
生後すぐは赤ちゃん側も慣れてなくてとにかく泣くし、限度分かってないからガンガン飲みますよね😭
だいぶうんち多いですね💦
乳幼児相談とか一度相談してみてもいいかもです。
そして30分は長いですね😂15分も縦抱きしなかったのですが、結局吐き戻し量も変わらないので…って感じです。
また、保健師さんに「赤ちゃんの食道から胃は徳利🍶の形をしていて吐いて量を調節するから気にしないでいいよ」と教わってました☺️
そして2.3ヶ月頃には遊び飲みやニヤニヤしながら赤ちゃん自身ゆったり飲めるようになりました🥹
飲む量や出る量を調整できない今だけなのでっ🥲
まー
毎日お疲れ様です。
苦しいですね。
「吐き戻し、おなら、うんちが多い、ミルク後にギャン泣き」は、病院などで相談はしてみましたか?
環境や状況は同じではないものの、イライラする日もたくさんあったし、乳児に怒鳴っちゃったりする日もありました。
でも、赤ちゃん寝てる時には自分も一緒に寝る!って心に決めて、昼夜問わず寝れる時に寝てました。睡眠をまぁまぁとれた日は私のご機嫌も良い方なので、
「今日は何時に寝る?やっぱり朝まで起きてる?じゃあ飽きちゃうから鏡で自分でも見てみる?」とか、やたらと意味のない話を話しかけてみたり。
ソファーで抱っこしてて、私が限界が来て寝落ちてしまい落ちてた日もありました笑 ソファーの下に布団敷いてたのでセーフでしたが、うつ伏せになってなくて良かったってヒヤヒヤしたことも何度もあります。
そんな日々が懐かしく思える日が必ず来ます。大丈夫。きっと、自己嫌悪に苦しみながらこの時間を過ごしている人はいっぱいいるはず。自分を責めないでください😢ですが、一度、お腹が苦しそうだということは病院で相談しても良いかもしれませんね。
コメント