※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子か迷って下にお子さんいらっしゃる方で、後悔というか、ひと…

ひとりっ子か迷って下にお子さんいらっしゃる方で、後悔というか、ひとりっ子でも良かったかもなぁと思ったことある方いますか?

我が子はみんなかわいいものだと思うので、産まれてしまえばもう100%いてくれて良かった、という気持ちになるとは思うんですが、そうではなく、ひとりっ子の選択を取るのも無しじゃなかったかなぁと少しでも思ったことのある方、どういうときにそう思ったか教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子か兄弟を作るか5年悩み、6歳差で下の子が生まれました。
もちろん後悔はないですが、それまで大人を独占してた上の子がやはり年の差はあっても不安定になってしまった時期はこの子にとって下の子が生まれたことは良かったんだろうか、この子にとっては一人っ子の方が良かったんじゃないか、この子の人生を変えてしまったんじゃないか、と思ってしまったこともありました。

でも今はとっても下の子と仲良くしてくれて、生まれてきてくれて良かったと言ってくれてるので安心しています。

はじめてのママリ🔰

下の子の妊娠中に切迫で安静になってしまい、思うように相手ができなかったとき。産まれてから下の子のお世話と家事に追われて、上の子の遊んでに付き合ってあげれないとき。あとでね、待っててねばっかりで💦自宅保育で毎日毎日、寂しい思いをさせているかなと悩んでいます。もちろん2人目はかわいいんです。ただ、上の子の気持ちになったときに1人だったらママを独り占めできるし、いっぱい遊んでもらえるし、2人目を迎えるという親のエゴで寂しい思いしてないかなと。上の子が下の子に優しくしてくれるので尚更寂しい思いしてないかなと考えるときがあります。

はじめてのママリ🔰

10月に2人目産んで溺愛してますが、上の子の赤ちゃん返りが酷いです🥹
合わせて精神状態がよくないからかインフルエンザと胃腸炎になり地獄のような年末を過ごして本当に良かったのだろうかと思いました😅
こればっかりは相性もあるし、どうなるかなんて分からないのかなぁと思います。。
大変な日々ではありますが本当可愛いですよ☺️

ママリ

上の子可愛すぎて2人育児大変で1人でもよかったのかな?1人だったらもっと遊びに行けたし…とか考えたことあります😅
2-3歳でお喋りも始まってたくさん外に出て遊ばせてあげたい時期だったことやイヤイヤ期に全力で向き合えなかったことなど…いろいろあります😅
年齢的に急いだのもありますが、
まだ早かったかな?とも思ってました😭