※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

バレエの月謝や費用について不安があります。カルチャー教室の見学不可や、才能に関する悩みもあります。子供がまだバレエを知らないことも心配です。

バレエってどれくらいかかりますか?月謝はカルチャー教室で5000円くらいです、他は三歳クラスでもかなり本格的なのでプロを目指す為のところが殆ど

カルチャー教室の方がいいのかなと思いきや親の見学不可とあり不安なのもあります。

華やかだけど生まれ持った才能がないと意味がないのか、私の遺伝受け継いだのもありうちの子供向いてないのかなとか、そもそもフリルついた服着てフラフラとした踊りしてる本当にかわいいけど厳しい世界なのもかもしれないし、、、、踊りが嫌いになったらどうしよう

旦那が県外いるバレエ教室の先生と知り合いで毎週トゥシューズがいると聞きますし、あと三歳から習わないと意味ないですかね、、、

車や家は家賃やローンないし、費用いけるのかなと思いきや知恵袋見たら発表会10万、30万とあり、子供時代習ってたダンスでも発表会は1万+チケット費くらいです(二万弱)費用面も心配になりますし、旦那の知り合いの先生の話を聞くと金持ちの世界なのかと思うこともあり旦那はかなり反対してます。

子供はフリルついたスカート履いて踊って飛んで遊んでます、ただまだバレエのことは知りません。

コメント

ままり

教室によりけりだと思います!

本格的なところはレッスンがしっかりしてて上達が見込めるけど、それなりにかかると思います。

うちの娘もしてますが、出来たばかりの教室でゆるーい感じです😂
プチ発表会もありますが2万くらいで、チケット無しです。

プロ目指して欲しいわけじゃなく、趣味として楽しんで欲しい、ついでに姿勢や所作が良くなったり友達ができたら良いな、、と思ってるのでちょうどいいです。

カルチャー教室なら発表会がないところがほとんどなのでは?と思います。

プロ目指してないなら、そんなに厳しくないと思いますよ〜