※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが中学と高校に同時に入学する際の準備費用が高額で、教育ローン以外の方法を知りたいです。

子ども2人が中学、高校と同時に入学時期を迎えます。
先輩ママさんに聞いたら中学で制服や自転車など入学準備で15万くらいかかったそうです。
高校では制服などと部活用品を学校指定に買い揃えたため100万くらいかかったと聞きました。
ざっくり計算しても115万‥
お恥ずかしながら今から貯めるにも無理があります。

まだ数年ありますがお金が用意できない場合は教育ローン以外に方法はありますか?

コメント

ままり

あと何年ほどですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年です。

• 1月20日
ママリノ

高校で準備に100万かかるって、私立の初年度の総額か、特殊な部活で準備品が極端に高いかどちらかです。

公立なら、20万もあれば足りると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部活の買い替えが高かったと言っていました。
    100万は異常ですよね、、、

• 1月20日
  • ママリノ

ママリノ

それがなければそんなかからないです。
    楽器とか、弓道とか特殊系だと思いますよ。
    同じ部活なんですか?

• 1月20日
京太郎

私が住んでいる地域は制服のリユースショップがあって通学カバン、柔道着なども扱っています。全ての学校を扱ってるわけじゃありませんが、お店の方が綺麗にクリーニングしてくれています。

新しいのに越したことはありませんが、リユースで入手できるものはしたほうが費用は抑えられます。

私は姉と3つ違いだったので、中学の制服、ジャージ、鞄は姉のお下がりでした。(制服は同性じゃないとできませんが)

より

高校入学で100万円もかかりませんでしたよ。何か特殊な部活なんですかね💦学校が私立とか💦