※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘のワガママに悩み、愛情不足を感じています。叱ったり怒ったりする自分に罪悪感を抱いており、どう対処すれば良いのか分からない状況です。

4歳娘のワガママが酷すぎる。言う事も全然聞かない。
愛情不足なのかな。そうだとしたらごめん。
今日もいっぱい叱った。
いや、今日は叱ったんじゃなくて怒った。
イライラに任せて怒鳴った。
我が子だから当たり前に可愛い。
可愛いはずなのに可愛いって思えない。
全ては私の愛情が足りてないからなのか。
最低。最低な母親だ。
私なんかいない方がいいのかもしれない。消えたい。
こんな最低な母親いない方がいい。
こんな母親でごめんね。
泣きながら寝た娘の寝顔を見てとてつもない罪悪感、嫌悪感に襲われて、この気持ちをどうしたらいいか分からない。
寝てる娘にごめんって言ったって仕方ないのに。
怒るのやめたい。すぐイライラするのやめたいのに
朝起きたてすぐからワガママにイライラする毎日。
全部私が悪いのに。もう本当に最低過ぎる母親で本当にごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさしく今、同じです。
4歳の息子、わがまま、自分勝手で騒いで怒り泣いて

イライラに任せて怒鳴りましたし、なんでこれもあれも出来ないと怒りまくりでした。

私はまだ自己嫌悪もなく、イライラ…大人の対応が出来ないです…😖

ママリ

まったく同じです。
毎日感情に任せて強い言葉を娘にぶつけてしまいます。
娘への申し訳なさと、自分の怒りをコントロールできない情けなさとで私じゃない別の誰かがこの子の母親だったら良かったと、私を母親に持つ娘が不憫でなりません。
こんな風に感情に任せて怒ってしまって、娘のトラウマになっていないか心配です。
娘のことは可愛いはずなのに、本当に可愛いのか分からなくなる時があります。