1歳9ヶ月の子供があまりにも寝なくてこっちが頭おかしくなりそうです。2…
1歳9ヶ月の子供があまりにも寝なくてこっちが頭おかしくなりそうです。
20時前から絵本読んだりして20時過ぎに一緒にベッドに転がるもののハイテンションで寝室から脱走して遊びまくり、結局21時半を回りました。
こうなるとドライブで強制的に寝かせます。
ここ何ヶ月もこんな感じです。
何ヶ月か前から急に寝なくなりました。
どうしたらいいんでしょうか。
毎日のスケジュールはこんな感じです↓
6時40分起床
9時登園
16時帰宅
帰宅後お風呂、ご飯、遊ぶ
20時から寝かしつけ
21時半過ぎても寝なければドライブ
寝室とリビングが隣同士なので、リビングで物音がしてると遊びたくなってしまう為、寝かしつけは夫婦揃って行ってます。なので寝かしつけする人と家事する人で分担もできず、寝かしつけに時間取られるものの結局寝ないのでドライブして…その後に残った家事を片付ける日々でかなりストレスです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、寝ないならリビング?でもう自由に遊ばせつつ、家事をこなし、21時半から寝かしつけします💦
お昼寝はしてない感じですか??
はじめてのママリ🔰
3歳の娘がいますが、1~2歳の頃はよくルーティンが崩れる時がありました。自分でベッドから降りて、寝室のドアを開けられるようになってからかな…💦
あと、そういう時って他の面でも気になるところが出ていて(食事中落ち着かないとか、グズグズが多いとか)、娘の場合は園で何か新しい習慣が増えた時とか、年度末の、来年度に向けた準備期間の時とかになることが多かったです。
うちも同じような感じで寝かしつけに手こずったことがありましたが、もう全員で寝るに限ります。もしかしたら、お子さんがドライブが楽しみでやってる可能性もあるかなと🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます。
環境に左右されてルーティン崩れる事は確かにありますよね😖
うちはもうずっとなので、何がこうさせてしまってるのかわからず…
確かにドライブが癖になってる可能性もありますよね😰- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
いっその事それもありですね😖
お昼寝は保育園で2時間前後してるようです。