※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ🔰
子育て・グッズ

2025年6月生まれの子どもを育ててます👶🏻本当はまだ一緒に居たいけど、働…

2025年6月生まれの子どもを育ててます👶🏻
本当はまだ一緒に居たいけど、働いてる夫にも悪いし、私が働くことで今より生活費が潤うし、2026年4月から0歳児クラスへの応募をして第一希望で内定をいただきました。
が、やっぱり離れるのが寂しく思ってしまい、内定の通知を見た途端泣いてしまい…
(母乳の出が悪くそろそろ完ミに切り替えるかもで、その寂しさがある上に追い打ちをかけられた感じだったので余計に…でした)
夫はその様子を見て「俺が今より働いて家事育児任せることにはなるけど辞退するでもいいよ」とは言ってくれました。

でも辞退すると次の入園申し込みの審査に影響が出たり、育休延長できても給付金の付与がされなかったりしますよね…?
1歳迎える時点での保留の通知があれば問題なく延長、給付金はいただけるのでしょうか?
なんか断片的にわかってるようであまり繋がっておらず💦
給付金の審査も厳格化したようなのも読んでうちの場合どうなのか…

ちなみに住みは埼玉県川口市です。

経験された方、お詳しい方相談に乗っていただけますと幸いです🙇‍♀️💦

コメント

こも🍑

スレッズで同じ質問をされてる方がいて、その返信で見たのですが、
延長の際に必要な一歳を迎える時点での保留通知書に、
「2025年4月 入所辞退」
のような表記をされる自治体もあるようなので、川口市に確認した方が良いと思います!

4月辞退したけど一歳の保留通知書で大丈夫だったと言う方もいました!