育休延長についての質問です。息子は現在1歳2ヶ月(2024.11月生まれ)です…
育休延長についての質問です。
もし、不快に思われる方がいらっしゃいましたらすみません💦
息子は現在1歳2ヶ月(2024.11月生まれ)です。
まずは11月の入園申し込みをして保留通知をもらい、会社に申請して、今は延長の手当待ちです。
まだ支払われていないので、手当がもらえるかはまだわからず…… でもハローワークからの電話なども特にありません….
また、2年ギリギリまで延長しようと思っており、次は1歳半の5月に延長手続きをする予定です。
ですが、先程SNSで11月生まれ、、油断して育休延長手当打ち切りになるかも!気をつけて!4月の申し込みした?
という記事を見ました…🥶🥶🥶
以前、会社に聞いたところ、次の延長の書類は5月で大丈夫だよー!と言う話で…(会社は育休は3年までOKで、割とゆるく、、どうぞ〜!と言う感じです)
私、、、次は5月だと思っていて4月の申し込みしてません😭😭😭
また、横浜市に住んでいるのですが、待機児童の少ない地域です。1歳5月の申し込み、入れてしまう可能性ありますでしょうか…🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え?なんで4月申し込みしなきゃいけないんですか?!😳理由書いてありましたか??
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
「不承諾通知の有効期限切れ。
1歳でもらった不承諾通知、3/31までが
有効期限。
つまり4月以降は新しい有効期限の記載された
不承諾通知が必要。ってことは4月申し込み
してないとまずかったパターン。
年度をまたぐ育休延長申込するママは
要注意だよ!」
と書いてありました😭
そんなの知らなかったよ〜💦💦
と焦っております😔
はじめてのママリ🔰
ん?それって多分、5月の入園申請を忘れないでね?ってことじゃないですかね??
はじめてのママリ🔰
今調べたら、法改正で1歳到達以降で4月入園の申請をしていない場合は意図的な落選狙いと見なされるため延長不可になる…みたいなことが書いてありました😳
そんな法改正ありましたっけ😵💫
はじめてのママリ🔰
たぶん、、このことかなって…
会社は大丈夫だけど、ハローワークがって感じなんですかね😭😭😭
2025.4月から厳格化で…厳しくなってるみたいです😭
その影響でハローワークもひっ迫してるようで、手当の振込がみなさんかなり遅れてるようです💦💦💦
はじめてのママリ🔰
会社は大丈夫だと思います🙆♀️会社は独自に育休期間を決められるので(2年より短くするのはダメですが)、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
あとはハローワークの判断って感じですよね……
手当がなくなるのなら、、無給はなかなか厳しいので…怖いです😭