※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休延長について相談があります。息子は1歳2ヶ月で、11月に入園申し込みをし、延長手当を待っています。次の延長手続きは5月に予定していますが、4月の申し込みをしていないことが心配です。横浜市で待機児童が少ないため、1歳5月の申し込みが可能か知りたいです。

育休延長についての質問です。
もし、不快に思われる方がいらっしゃいましたらすみません💦

息子は現在1歳2ヶ月(2024.11月生まれ)です。

まずは11月の入園申し込みをして保留通知をもらい、会社に申請して、今は延長の手当待ちです。
まだ支払われていないので、手当がもらえるかはまだわからず…… でもハローワークからの電話なども特にありません….

また、2年ギリギリまで延長しようと思っており、次は1歳半の5月に延長手続きをする予定です。

ですが、先程SNSで11月生まれ、、油断して育休延長手当打ち切りになるかも!気をつけて!4月の申し込みした?
という記事を見ました…🥶🥶🥶

以前、会社に聞いたところ、次の延長の書類は5月で大丈夫だよー!と言う話で…(会社は育休は3年までOKで、割とゆるく、、どうぞ〜!と言う感じです)

私、、、次は5月だと思っていて4月の申し込みしてません😭😭😭

また、横浜市に住んでいるのですが、待機児童の少ない地域です。1歳5月の申し込み、入れてしまう可能性ありますでしょうか…🥲

コメント

S

私も昨年ですが、11月産まれです💦
確かに4月入園に申し込みすれば入れる可能性あるのに、しなかったら意図的に延長を狙っていると判断されかねないですよね😂

うちも横浜市で激戦区+上の子と同じ園に入れたい(1歳クラスは3枠)なので、1歳の4月で申請予定ですが、本当は上の子みたいに2年取りたかったのでお気持ちはわかります。
でも手当なくなったら意味ないですもんね。

待機児童少ないなら5月でも入れることはあると思います。
激戦区でも人気のない園は1歳児クラスでも5月にある程度空きがありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、11月生まれ同じです!♩︎
    そして、上のお子さんは2年取られたのですね☺️
    たしかに、同じ園にと思うと0.1才枠が良さそうですね、、

そうなんです💦手当がもらえないと厳しくて😭生活ができないほどではないのですが、あったらありがたいなぁと…
    法の改正が2025.4〜だったので、年度を跨ぐ延長はまだケースがないのでなんともわからないですよね😔💦
    10月生まれの子はどうするんだろう…と思ったり…

横浜市でも空いているところはありますよね💦
    こわすぎます😭

• 1月20日
スノ

2024.6月生まれの子がいます。
2歳まで延長予定です。

不承諾通知書の期限のことですよね?🤔
この質問を見て不安になったのでハローワークに問い合わせしました。
ハローワークによって対応が違う可能性もゼロではないですが、結論から言うと、はじめてのママリさんは5月申し込みで大丈夫です。
既に1歳半まで(私の場合2歳まで)延長の手続きがされているのなら期限は関係なく半年間更新されるとの事でした!

私の場合で説明すると
6月生まれで1歳半の12月入園で落ち2026年6月の誕生日前日までの延長手続きが会社によってされていて、手当の延長も6月までされているので問題ないとの事でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!☀️
    えぇー!わざわざハローワークに💦💦ありがとうございます。。。🙇‍♀️💦
    私の場合、不承諾通知書は1歳半までのものは提出しましたが、振り込みはまだなのでそもそも手当も延長してるかまだわからない状態です💦

それに重なり、スノ様のご説明の件であっています!
    本当にありがとうございます😭
    ちなみにスノ様は1歳4月入園ですか?

私は2歳4月(激戦ですよね💦)と思っており…

年度を跨ぐ5月…空きがあって申請通らないのでは?とビクビクしてます😭

• 1月20日