※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

積極奇異型について上の子は年長女児なんですが、小さい時から人見知り…

積極奇異型について

上の子は年長女児なんですが、小さい時から人見知りがほぼなかったです。男の人には人見知りしました。
遊び場などに行くと、同年代の子達と友達になってその場限りですが、遊び出します。
一応、1人で遊んでたりして、遊べそうな子を選んで、「一緒に遊ぼ」と許可を取って遊びます。ダメだったら、引いて別の子に声を掛けにいきます。
小さい時から、お友達と遊びたい欲が強く、遊び場に行っても親よりはお友達と遊びたいらしいです。
子供連れの大人には人見知りせずに話しかけに行きますが、大人単体だと人見知りします。
自分ルールに他の子を従わせたいらしく、自分が主導権握りたいタイプです。思ったようにできないと拗ねることもあります。
悪いことなどはしなくて、正義感強めな学級委員長タイプみたいな感じです。
好奇心の塊みたいな子で、新しいことが大好きです。
集中力もあって、1時間余裕で工作したりレゴしたり、何かを作るのが好きで、手先は器用です。
すごい負けず嫌いで、絶対に負けたくない!みたいなのもあります。
運動神経は良い方です。体力もあります。

園で、集団で困ることなどは、先生からは特に言われてないです。
先生の話も聞いて行動することもできるし、気配りもできると言われています。

とにかく、お友達に声かけて遊び出すという子が余りいないので、もしかして…と思いました。
自分ルールに従わせたいというのも気になります…。

コメント

ママリ

娘と同じ感じです!
4歳の時にASDグレーの診断を受けてます。
1歳過ぎてから人見知りは無くなり、遊び場に行くと子供に積極的に声かけて遊んでました。
すごい好奇心旺盛で社交的な性格なんだな〜と思っていましたが、少し空気を読んだり相手との距離感をとるのが難しそうなところがあってもしかして?と気づきました!
同じく手先がすごく器用で制作や塗り絵なども得意です。
運動神経も良く体力がすごくあるタイプです。
園では行事なども積極的に参加していて、そんなに困り事もないです。
ADHDグレーもあるので集団指示は少し抜けたりしてます。
今はまだあまり困ることはないですが、これから就学して困りごとが増えるかもと言われています。
特に女子だと空気読めないのは結構大変ですね、、。
でも社交的で真っ直ぐで好奇心旺盛で私はすごく娘の性格が好きです🙆‍♀️
私は真逆のタイプなのですごいな〜と思って見てます😂
娘のおかげで私も周りとの繋がりができますし楽しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気読めないのはあるかもです…
    自分!自分!みたいな感じです😅
    相手がこうしたいと話してくれたらわかるけど、話してくれないと分からないタイプです。
    日本人的な空気読めは苦手かな…と思います。

私も消極的なタイプなので、娘みたいに誰とでもお友達になれるのは凄いなと思ってます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

娘もそうです。
    ストレートな表現じゃないとわからないんですよね!
    大人で例えると仕事などで、
    『分からないことがあったらなんでも聞いて下さいね(状況は見て忙しい時は避けて聞いて下さい)』
    この()の中を考えるのが苦手な感じだと言われました!
    言葉をそのままの意味で受け取ってしまったり、相手の表情とか言葉のちょっとしたニュアンスから感じ取るのが苦手なのかなと思います😓
    最初はコミュ力高くてすごいな!と思っていましたが、ガンガン話しかけにいくのがコミュ力高いわけじゃないんですよね😣
    相手の空気感とか読みながら遊びや会話ができるようになってくれたらいいな〜と思ってます!
    就学前に相談などはなかったですか?
    不安なことは伝えておくといいかなと思います🙆‍♀️
    何よりも子供が困らないようにしてあげたいですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近、積極奇異型を知ったので、相談は今しても大丈夫なのでしょうか?
    その場合、小学校に伝えた方がいい感じですかね?園にも一応伝えた方がいいのでしょうか?

• 24分前
ゆう

うちの娘も人見知りほぼなしでしたよ。
遊び場行けば、やっぱり同じくらいの子と遊びたがります。いないとママ遊んでーになりますが、1人で遊んでる子がいて、娘にあの子誘ってみれば?と聞くと割と乗り気で声かけに行きます。
アイプリが大好きで、お子さんのアイプリバッグ持ってたお母さんに知らないうちに話しかけてたこととかあります🤔
自分ルールはその年齢なりで、多少はありますけど、どうかなー🤔
お兄ちゃんが自閉傾向少しあって、そっちは声かけられない、むしろゲーセンとかで友達に見つかるの嫌がる(娘はむしろお友達見つける)タイプなので、娘すごいなーって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!
    同じぐらいの子がいると何時間でも遊ぶけど、誰もいないと早々に飽きたと言って帰ります😅
    自分ルールは確かに、子供なのでありますかね?

そうなんですね。
    私もいい性格してるなあと思ったんですが、積極奇異型というのを最近して、大丈夫かな…?と思ってしまいました。

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

自分ルールはやっぱり多かれ少なかれありますよね。負けるとめちゃくちゃ泣きますし。
    うちはお兄ちゃんがコミュニケーション能力低いので、それに比べて娘はすごいコミュ力高いですね🤔
    お兄ちゃんが怒られてたりすると、すごい静かになってたりして、そういう時の空気読みはすごいですね😅

お兄ちゃんのこともあるので心配になったこともあるんですが、結局そこまで?ってこともなく、定型でいいのかな?と思ってます。
    判断するのは難しいですよね🤔

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね。
    空気読みはできてるのかできてないのか…
    今は言葉に出されたことは分かるけど、そうじゃないときは分からないのかな…と思ってます。
    あ、ただ、私がハプニング起こしてテンパってるときは、空気読んで大人しくしてしっかりしてくれました笑
    いつもは自分自分だったんですが😅

• 22分前